В Алматы проходит Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи


Сегодня в Алматы проходит Международная конференция «Инновационные подходы к интегрированной ПМСП: практический опыт реализации пилотных проектов в Кызылординской и Мангистауской областях», посвящённая Алматинской декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Организаторами конференции являются Министерство здравоохранения и социального развития РК, Географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ПМСП.

Со вступительными словами к участникам конференции обратились вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, Президент Казахской академии Питания Торегельды Шарманов, директор отдела системы здравоохранения и охраны общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Hans Kluge.

Алексей Цой отметил, что в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предпринимаются меры, направленные на формирование универсальной, социально ориентированной и доступной помощи на уровне ПМСП. Внедрение социально-ориентированной модели ПМСП основано на создании центров семейного здоровья, отделений профилактики и социально-психологической помощи, включения в штатные нормативы ПМСП социальных работников и психологов.

В конференции также принимают участие эксперты штаб-квартиры и Европейского регионального бюро ВОЗ и ЮНИСЕФ, представители других международных организаций, которые поделились опытом Финляндии, Швеции и других зарубежных стран в развитии здравоохранения и представили инновационные разработки в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 2141 мед. организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь, на уровне ПМСП работают 8525 врачей, 23230 средних медработников, 423 соцработника и 1248 психологов.

Кроме того, усовершенствована работа организаций ПМСП: в помощь участковому терапевту и педиатру введена должность второй медсестры для проведения патронажа больных с хроническими формами заболеваний, содействия врачу при обслуживании вызовов, переданных службой скорой медицинской помощи в часы работы ПМСП. Для врача общей практики введена должность третей медсестры для проведения профилактической работы с прикрепленным населением (скрининги, формирование целевых групп, обучение здоровому образу жизни и профилактике заболеваний).


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1108338-v-almaty-prokhodit-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoshchi.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов

13 января 2017

Слухи о романе с Турсенгали Алагузовым прокомментировала Баян Есентаева

3 января 2017

Ученый: Москва носит имя казахского джигита