В Алматы проходит Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи


Сегодня в Алматы проходит Международная конференция «Инновационные подходы к интегрированной ПМСП: практический опыт реализации пилотных проектов в Кызылординской и Мангистауской областях», посвящённая Алматинской декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Организаторами конференции являются Министерство здравоохранения и социального развития РК, Географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ПМСП.

Со вступительными словами к участникам конференции обратились вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, Президент Казахской академии Питания Торегельды Шарманов, директор отдела системы здравоохранения и охраны общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Hans Kluge.

Алексей Цой отметил, что в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предпринимаются меры, направленные на формирование универсальной, социально ориентированной и доступной помощи на уровне ПМСП. Внедрение социально-ориентированной модели ПМСП основано на создании центров семейного здоровья, отделений профилактики и социально-психологической помощи, включения в штатные нормативы ПМСП социальных работников и психологов.

В конференции также принимают участие эксперты штаб-квартиры и Европейского регионального бюро ВОЗ и ЮНИСЕФ, представители других международных организаций, которые поделились опытом Финляндии, Швеции и других зарубежных стран в развитии здравоохранения и представили инновационные разработки в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 2141 мед. организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь, на уровне ПМСП работают 8525 врачей, 23230 средних медработников, 423 соцработника и 1248 психологов.

Кроме того, усовершенствована работа организаций ПМСП: в помощь участковому терапевту и педиатру введена должность второй медсестры для проведения патронажа больных с хроническими формами заболеваний, содействия врачу при обслуживании вызовов, переданных службой скорой медицинской помощи в часы работы ПМСП. Для врача общей практики введена должность третей медсестры для проведения профилактической работы с прикрепленным населением (скрининги, формирование целевых групп, обучение здоровому образу жизни и профилактике заболеваний).


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1108338-v-almaty-prokhodit-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoshchi.html


Популярное

22 августа 2017

Коровы прогнали из индийской деревни редких азиатских львов

21 августа 2017

Полное затмение Солнца 21 августа не принесет радиации - алматинский ученый

21 августа 2017

Япония испытала новый способ добычи электроэнергии

21 августа 2017

Илон Маск потребовал запретить смертоносные роботы

6 сентября 2017

Неудачный поход в туалет на первом свидании завершился спасательной операцией

23 августа 2017

Военная разработка Китая напугала физиков

23 августа 2017

Беспилотные автобусы в Таллине нарушили ПДД на скорости 20 километров в час

7 сентября 2017

Трамвай сбил школьниц в Павлодаре

24 августа 2017

Парижский отель решил привлечь туристов поездками на «Уралах»

2 сентября 2017

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель