В Алматы проходит Международная конференция по первичной медико-санитарной помощи


Сегодня в Алматы проходит Международная конференция «Инновационные подходы к интегрированной ПМСП: практический опыт реализации пилотных проектов в Кызылординской и Мангистауской областях», посвящённая Алматинской декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).

Организаторами конференции являются Министерство здравоохранения и социального развития РК, Географически удаленный офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по ПМСП.

Со вступительными словами к участникам конференции обратились вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой, Президент Казахской академии Питания Торегельды Шарманов, директор отдела системы здравоохранения и охраны общественного здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ Hans Kluge.

Алексей Цой отметил, что в рамках Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы предпринимаются меры, направленные на формирование универсальной, социально ориентированной и доступной помощи на уровне ПМСП. Внедрение социально-ориентированной модели ПМСП основано на создании центров семейного здоровья, отделений профилактики и социально-психологической помощи, включения в штатные нормативы ПМСП социальных работников и психологов.

В конференции также принимают участие эксперты штаб-квартиры и Европейского регионального бюро ВОЗ и ЮНИСЕФ, представители других международных организаций, которые поделились опытом Финляндии, Швеции и других зарубежных стран в развитии здравоохранения и представили инновационные разработки в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 2141 мед. организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь, на уровне ПМСП работают 8525 врачей, 23230 средних медработников, 423 соцработника и 1248 психологов.

Кроме того, усовершенствована работа организаций ПМСП: в помощь участковому терапевту и педиатру введена должность второй медсестры для проведения патронажа больных с хроническими формами заболеваний, содействия врачу при обслуживании вызовов, переданных службой скорой медицинской помощи в часы работы ПМСП. Для врача общей практики введена должность третей медсестры для проведения профилактической работы с прикрепленным населением (скрининги, формирование целевых групп, обучение здоровому образу жизни и профилактике заболеваний).


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1108338-v-almaty-prokhodit-mezhdunarodnaya-konferentsiya-po-pervichnoy-mediko-sanitarnoy-pomoshchi.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

26 апреля 2017

Неисправный датчик на Ту-214 задержал Мединского и Неверова в Омске

28 апреля 2017

Более 300 сотрудников МВД РК осуждены за коррупцию в 2016 году

26 апреля 2017

В жестоком изнасиловании студенток в Актобе подозревают экстремистов

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

27 апреля 2017

Назарбаев ?ліпбиді ауыстыру?а ?атысты к?м?нді сейілтті

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев