Медики не бьют тревогу: казахстанцам рассказали какова ситуация по гриппу


Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики проинформировал об эпидемиологической ситуации по гриппу в республике. В РК регистрируется сезонный уровень заболеваемости ОРВИ без превышения контрольных уровней, передает zakon.kz

По данным медиков, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2016 года) зарегистрировано более 150 тысяч случаев ОРВИ, основную долю заболевших прогнозируемо (66 %) составляют дети до 14 лет. По состоянию на 9 декабря зарегистрировано 155 случаев гриппа. Не зарегистрированы летальные случаи от ОРВИ, гриппа. По состоянию на 9 декабря всего по республике против гриппа привито более 1,9 млн человек (11,0% от общего числа населения), в том числе более 1,4 млн привито за счет средств государственного бюджета, более 470 000 лиц привиты на средства работодателей и населения. Лабораторной службой Комитета осуществляются мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и других негриппозных инфекций. В настоящее время установлена циркуляция вирусов гриппа A(H3N2) и В.

Кроме того, как и в предыдущие годы на территории РК циркулируют негриппозные инфекции, такие как парагрипп, респираторно-синцитиальная, метапневмовирусная, бокавирусная, риновирусная и аденовирусная инфекции.

Еще раз напомним об основных мерах профилактики ОРВИ и гриппа:

Важными компонентами противовирусной защиты в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа является сбалансированное, богатое витаминами питание, употребление достаточного количества воды, полноценный отдых, активный образ жизни, отказ от вредных привычек, снижающих сопротивляемость организма к любым, в том числе инфекционным заболеваниям и соблюдение правил личной гигиены. Профилактика простуды начинается с корректировки режима дня и питания.

В рацион следует добавить свежие овощи и фрукты, отвар шиповника, который богат на витамин С, орехи, семечки, растительные масла, каши, морскую рыбу, и, конечно же, чеснок и лук.

Закаливание — важный метод профилактики респираторных инфекций. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней.

Также в профилактике простудных заболеваний помогут физические упражнения: бег, ходьба на дальние расстояния, ежедневная зарядка, дыхательные упражнения (особенно на свежем воздухе, в лесу, парке), плаванье, походы в сауну.

Инфекция может легко передаваться через грязные руки. Наблюдения показали, что руки не менее чем 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, слюной. При рукопожатии, через ручки дверей, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к носу, глазам, рту. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

Следует чаще проветривать жилые и рабочие помещения – это помогает снижать инфекционную нагрузку.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1109457-mediki-ne-b-yut-trevogu-kazakhstantsam-rasskazali-kakova-situatsiya-po-grippu.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

21 декабря 2016

Жительница Казахстана согласилась стать второй женой из-за жизненных обстоятельств

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

21 декабря 2016

Взятый под арест в Актобе бывший полицейский пожаловался на здоровье

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов