В Атырау за пустующие 160 земельных участков накажут десятикратными налогами


В Атырау пустуют 160 земельных участков, их владельцев ударят по карману десятикратными налогами, передает ATPress.kz.

Напомним, весной глава региона Нурлан Ногаев распорядился вернуть в государственную собственность все годами неиспользуемые в черте города земельные участки.

«Составьте таблицу всех таких участков: кто и когда получил, для каких целей и почему не используется. Я говорю не о тех, кто взял под ИЖС 8 соток, а о тех, кто держит в черте города гектары и не использует их, продаёт, превращая это в бизнес», — подчеркнул тогда аким.

Ногаев также отметил, что отсутствие в Атырау свободных земель препятствует реализации государственных программ жилищного строительства, учитывая тот факт, что в нефтяной столице насчитывается 70 аварийных и ветхих домов.

В последующем в ходе инвентаризации земель акимат выявил 160 участков, которые используются не по назначению. Об этом 23 декабря сообщил аким города Атырау Серик Шапкенов на брифинге в Региональной службе центральных коммуникаций.

«Для принятия мер в соответствующие органы направлены документы 126 владельцев. Кроме того, городской маслихат принял постановление, согласно которому, владельцу участка, используемого не по назначению, налог будет начисляться в 10-кратном размере», — заявил Шапкенов.

Смогут ли власти заставить хозяев строиться или вернуть земли государству – покажет время. Вряд ли найдутся желающие добровольно распрощаться с гектарами, на которых можно неплохо заработать. Так, например, одним из таких лакомых кусочков является территория старого городского парка, расположенная на пересечении улиц Жарбосынова и Пушкина.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1111097-v-atyrau-za-pustuyushchie-160-zemel-nykh-uchastkov-nakazhut-desyatikratnymi-nalogami.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

21 декабря 2016

Жительница Казахстана согласилась стать второй женой из-за жизненных обстоятельств

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

21 декабря 2016

Взятый под арест в Актобе бывший полицейский пожаловался на здоровье

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов