Казахстанцев заверили, что мандарины не заражены гриппом и не опасны для детей


Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК связи с распространением аудиозаписей, в которых сообщается о зараженных мандаринах поясняет. Данная информация не соответствует действительности, пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

По информации МЗСР РК пищевые продукты, в том числе мандарины не являются источником и фактором передачи гриппа, с связи с чем употребление их не может послужить причиной заболевания ОРВИ и гриппом.

Касательно ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом министерство проинформировало, что в республике регистрируется сезонный уровень заболеваемости ОРВИ без превышения контрольных уровней. С начала эпидемического сезона в республике зарегистрировано более 200 тысяч случаев ОРВИ и гриппа, в том числе 489 случаев гриппа, из них 6319 случаев ОРВИ зарегистрировано за последние три дня. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет (66,2%), на беременных приходится 3,5%.

В текущем эпидемическом сезоне отмечается ранняя циркуляция вирусов гриппа А (Н3) и типа В. Также заболеваемость ОРВИ связана с вирусами не гриппозной этиологии, такими как РС вирус, аденовирус, риновирус, бокавирус, парагрипп, метапневмовирус и др.

В целях снижения заболеваемости ОРВИ гриппом в республике проводится определенная работа.

С целью принятия оперативных противоэпидемических мер с 1 декабря проводится ежедневный мониторинг за состоянием заболеваемости населения РК ОРВИ и гриппом, и циркуляцией вируса гриппа как в Казахстане так и за рубежом.

Вирусологические лаборатории регионов обеспечены необходимыми реагентами, расходными материалами для проведения исследований на грипп и другие респираторные инфекции.

Напомним, что в социальных сетях и с помощью WhatsApp распространяли информацию о смерти детей от ротавирусной инфекции, которая произошла в результате отравления мандаринами. врачи ВКО ранее уже опровергли эти слухи.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1111210-kazakhstantsev-zaverili-chto-mandariny-ne-zarazheny-grippom-i-ne-opasny-dlya-detey.html


Популярное

25 марта 2017

Трое детей пострадали в ДТП в Алматы

26 марта 2017

При отражении атаки террористов в Чечне геройски пали два казахстанца

26 марта 2017

На месторождении Кашаган добыт второй миллион тонн нефти

26 марта 2017

В Астане пройдет сольный концерт Димаша Кудайбергенова

26 марта 2017

Квартиры в Актау потеряли в цене около 6 млн тенге

26 марта 2017

Волонтеры планируют посадить в Казахстане 18 млн деревьев

26 марта 2017

Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти

26 марта 2017

В горных районах Алматинской области сохраняется угроза лавин

26 марта 2017

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов развеял слухи о проживании в детском садике

26 марта 2017

В Атырау полицейских подозревают в сокрытии преступления