Премьер-министр призвал к ответу акима за низкую температуру в домах Темиртау


На заседании правительства Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев призвал к ответу акима Карагандинской области за низкую температуру в домах жителей Темиртау, передает корреспондент zakon.kz.

«У меня есть несколько вопросов по регионам. Вот сейчас в докладе наших министров было сказано, что по некоторым регионам имеются вопросы. С начала отопительного сезона в Темиртау зафиксировано 17 аварийных остановок котлов на ТЭЦ-2 «Арселор Миттал Темиртау». Сегодня в 6:20 утра остановился котел №2 и это при том, что два котла стоят на ремонте. В отдельные дни недогрев воды доходит до 15 градусов от норматива. Температура в жилых домах темиртаусцев составляет 16 градусов, а во время резкого снижения температуры и вовсе доходит до 12 градусов. Нурмухамед Канапиевич, доложите», - обратился глава Кабмина к акиму Карагандинской области Нурмухамбету Абдибекову.

Абдибеков подтвердил, что ситуация на самом деле складывается так, как озвучил Сагинтаев.

«Действительно, последние три дня у нас на темиртауской ТЭЦ-2 ситуация, связанная с аварийными выходами из строя котлов №5 и №2, осложнилась. Однако три котла в работе постоянно находятся. Теплоноситель подогревается с пониженными параметрами. Сейчас 70 градусов на подаче даем, на обратке 42 - недогрев порядка 12 градусов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварий», - ответил Н. Абдибеков.

По его словам, один из ремонтируемых котлов войдет в работу уже до конца текущего дня. Котел №5 будет пущен завтра. Кроме того, аким отметил повышение запаса угля. «С начала отопительного сезона не было ни одного дня, чтобы мы не подавали тепло, да, с пониженными параметрами, к сожалению, но это связано с выходами из строя котлов», - заявил Н.Абдибеков.

«Нурмухамбет Канапиевич, не надо гордиться тем, что вы подаете тепло 12 градусов и на все стороны заявляете, что ни разу не было, чтобы вы не подавали тепло», - резонно заметил Б.Сагинтаев.

На этот счет глава региона добавил, что «признает это». В то же время Премьер указал, что не понимает, почему капитальный ремонт котла №1 только завершается.

«Получается, что со стороны наших министерств тоже плохо промониторили. Постоянно же проводим селекторные совещания, всем говорим, получается нормально. У нас есть "Энергонадзор", другие госорганы, поверхностно подходят. А когда проблема перед Новым годом, начинаем кидаться, искать кто виноват. В итоге люди страдают, можно же было не доводить это все до Нового года! Скажите, когда будет нормальное тепло в домах города Темиртау? Какого числа: сегодня, завтра, послезавтра? Что ожидает темиртраусцев в ближайшие дни?» - задал он вопрос Н. Абдибекову.

«Мы в режим полностью войдем к 30 декабря. 29-го котел №1, который из ремонта выходит, выйдет на свои параметры и тогда мы сможем полностью стабилизировать», - пообещал аким.

«Хорошо мы зафиксировали ваши обещания, 30-го проконтролируем», - заключил Б. Сагинтаев.

Автор Ксения Давыдова, Астана
Фото obozrevatel.com

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1111382-prem-er-ministr-prizval-k-otvetu-akima-za-nizkuyu-temperaturu-v-domakh-temirtau.html


Популярное

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

11 августа 2017

Делегация КПО посетила Южно-Казахстанскую область

24 июля 2017

Опубликован список государственных грантов в вузы Казахстана на 2017-2018 годы

28 июля 2017

Уральские проститутки разместили в соцсетях компромат на полицейского

24 июля 2017

При получении взятки в Шымкенте задержаны сотрудник прокуратуры и полицейский

10 августа 2017

Выпускники в РК могут узнать результаты конкурса образовательных грантов онлайн

24 июля 2017

Бот Microsoft признал превосходство Linux над Windows

24 июля 2017

Верховный суд признал действия таможенников незаконными

14 августа 2017

Опубликован новый список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году

6 августа 2017

Иранский солдат расстрелял сослуживцев на военной авиабазе