Чуркин: CША при Трампе могут стать важным игроком на переговорах по Сирии в Астане


CША при президенте Дональде Трампе могут стать важным игроком на переговорах по Сирии в Астане, возможно присутствие других стран, таких как Египет. Об этом заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, сообщает РИА Новости.

"Да, мы ожидаем, что администрация Трампа после того, как она придет в Белый дом 20 января, будет важным участником (переговоров в Астане)", — сказал Чуркин.

"Мы ясно сказали, что, с нашей точки зрения, это не только усилия России и Турции на двусторонней основе. Конечно, Иран активно будет принимать участие в подготовке к встрече в Астане. Мы надеемся, что другие присоединятся. С нашей точки зрения, Египет — страна, которая может присоединиться к подготовке встреч в Астане прямо сейчас. Есть и другие очень важные игроки — Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, может быть, другие", — добавил Чуркин.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что договорился с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о предложении конфликтующим сторонам в Сирии продолжить процесс мирных переговоров на новой площадке в Астане. По его словам, новая площадка может дополнять женевские переговоры.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров в Астане. В четверг, 29 декабря, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия вместе с Турцией и Ираном приступает к подготовке встречи в Астане по Сирии.

Фото: AP Photo/ Bebeto Matthews.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1112143-churkin-csha-pri-trampe-mogut-stat-vazhnym-igrokom-na-peregovorakh-po-sirii-v-astane.html


Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан