Вооруженная оппозиция замораживает подготовку к переговорам в Астане


Вооруженные группировки сирийской оппозиции потребовали от Дамаска "соблюдать соглашение о перемирии". В совместном заявлении 12 формирований во главе с так называемой Сирийской свободной армией (ССА) объявили, что "замораживают все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане, запланированным на конец января 2017 года". Текст заявления был распространен в понедельник телеканалом Al Arabiya, передает ТАСС.

В нем утверждается, что правительственная армия и поддерживающие ее вспомогательные отряды несколько раз нарушали режим прекращения огня в долине Вади-Барада и регионе Восточная Гута под Дамаском, а также в провинции Хама и Дераа. ССА и ее союзники предупреждают, что прерывают подготовку к переговорам в Астане "до тех пор, пока нарушениям перемирия со стороны режима не будет положен конец".

Близкая к правительству газета Al-Watan, в свою очередь, сообщила, что войска и ополченцы открывали несколько раз ответный огонь по позициям противника. Информационное агентство SANA передало, что удары наносились по позициям террористов "Исламского государства" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ), на которых не распространяется режим прекращения огня. Перемирие вступило в силу и действует на всей территории Сирии с 20 октября 2016 года.

В информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии сообщалось в понедельник, что за сутки было зафиксировано 34 обстрела со стороны вооруженных формирований в провинциях Дамаск (16), Латакия (7), Алеппо (6) и Хама (5).

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным вооруженным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

29 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства республики и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Были подписаны три документа. Первый - между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории республики, второй - о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня. Третий документ - это заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

Фото © EPA/STRINGER


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1112346-vooruzhennaya-oppozitsiya-zamorazhivaet-podgotovku-k-peregovoram-v-astane.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted