Прокуратура назвала причины обрушения части Иртышского моста в Усть-Каменогорске


Прокуратура региона провела тщательную проверку обстоятельств обрушения секции Иртышского моста. В результате были установлены причины происшествия, а также обнаружены различные нарушения законодательства в деятельности ТОО «Мостостроительный отряд № 25 им. Рязанова», проводившего строительные и демонтажные работы, сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальную информацию надзорного ведомства.

Напомним, 24 ноября в Усть-Каменогорске на старом мосту через Иртыш произошло обрушение части сооружения. Причина инцидента - наклонение опоры № 5 во время ремонтных работ по демонтажу старой части сооружения. Один из сотрудников подрядной организации ТОО «Мостостроительный отряд № 25» получил травмы. Инцидент был зарегистрирован Иртышским отделом полиции УВД города в Едином реестре досудебных расследований по ст. 277 УК РК («Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ»).

Техническая экспертиза определила, что обрушение произошло из-за недостаточной несущей способности опоры старого моста. Конструкция использовалась более 50 лет, в бетоне образовались микротрещины, в опору постоянно проникала вода, а анкерная арматура была подвержена коррозии.

Таким образом, нельзя сказать, что частичное обрушение участка инженерного сооружения произошло из-за неправильной организации демонтажных работ со стороны работников предприятия «Мостостроительный отряд № 25».

Вместе с тем прокуратура по результатам проведенного расследования происшествия с сотрудником подрядной организации установила стопроцентную вину работодателя. Был выявлен ряд нарушений действующего трудового законодательства со стороны руководства «Мостостроительного отряда № 25».

Так, демонтаж специалисты компании проводили без наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.

Также сотрудники предприятия в нарушение строительных норм и СНиПов осуществляли демонтаж без предохранительных поясов и страховочных канатов.

Работники не были обеспечены специальной обувью и одеждой, применяли электроинструменты, не прошедшие периодическую проверку.

Как выяснилось в ходе проверки, в нарушение требований трудового законодательства на предприятии отсутствовали инструкции по безопасности и охране труда для машиниста экскаватора, электрогазосварщика, а имеющиеся инструкции не соответствовали действующим правилам.

Администрация «Мостостроительного отряда №25 им. Рязанова» не провела аттестацию производственных объектов по условиям труда, не организовала квалификационное обучение и анализ знаний работников в специализированных организациях по профессиям.

По результатам проверки прокуратура области в адрес уполномоченного органа внесла представление об устранении нарушений законности.



Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1112475-prokuratura-nazvala-prichiny-obrusheniya-chasti-irtyshskogo-mosta-v-ust-kamenogorske.html

Мост в Усть-Каменогорске рухнул из-за аварийного состояния одной из опор

Пока это предварительные выводы, сделанные после визуального осмотра специалистами.В городском отделе ЖКХ также отметили, что разрушение не повредило коммуникации и не повлекло остановки дви

В Усть-Каменогорске рухнул мост: есть пострадавшие

Один человек повредил ногу.В Усть-Каменогорске, во время ремонтных работ Иртышского моста упал мост. Как сообщили в ДЧС ВКО произошел наклон конструкций пролета моста в сторону левого берега

В Усть-Каменогорске рухнул один из пролетов главного моста через Иртыш

В Усть-Каменогорске во время ремонта моста через Иртыш одна из плит, на которой находились шесть рабочих, съехала вниз, передает  Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО. 

СКР возбудил дело после обрушения автомобильного моста в Минусинске

По факту обрушения автомобильного моста в Минусинске возбуждено уголовное дело. Расследование ведется по части 1 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении работ»). Сейчас следователи работают на месте происшествия, устанавливая все обстоятельства произошедшей трагедии.

Экспертизы назначены в рамках расследования факта обрушения моста в Алматы

В больнице остаются 11 пострадавших. В рамках заведенных уголовных дел по факту обрушения моста полиция Алматы назначила ряд экспертиз, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства

В связи с обрушением калининградского моста возбуждено уголовное дело

В Калининграде началось расследование обстоятельств гибели четырех рабочих при обрушении части Берлинского моста. Причиной несчастного случая могло стать несоблюдение необходимых требований техники безопасности. Наказание для виновных может составить до семи лет лишения свободы.

Ремонт Иртышского моста в Усть-Каменогорске продлится более двух лет

На реконструкцию моста из республиканского и областного бюджетов в общей сложности выделили два с половиной миллиарда тенге.В этом году в городе начнется реализация проекта по реконструкции

МЧС назвало причину обрушения здания в Москве

К обрушение привело нарушение технологического процесса при проведении работ по заливке межэтажных перекрытий жидким бетоном.

Назвали предварительную причину обрушения в Петербурге

Назвали предварительную причину обрушения в Петербурге

По факту обрушения крыши торгового центра в Саратове завели дело

Дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".

Виновнику обрушения моста в Казахстане дали четыре года

В Атырау завершился суд по делу об обрушении моста через реку Урал, повлекшем за собой гибель людей. Фигуранты дела признаны виновными в нарушении правил безопасности. При этом реальный срок заключения назначен только одному из них.

В Атырау завели уголовное дело на руководство АО "Трансстроймост"

За нарушение правил безопасности при ведении строительных работ к уголовной ответственности будут привлечены руководители подрядной организации.

В Усть-Каменогорске спасли самоубийцу

Мужчину, прыгнувшего с моста в Усть-Каменогорске, удалось спасти сотрудникам департамента по ЧС, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

По факту обрушения жилого дома в Ярославле возбудили дело

Следственное управление СК по Ярославской области возбудило уголовное дело в связи с обрушением подъезда жилого дома в Ярославле. Дело возбуждено по части 1 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ). В ходе расследования также будут оценены действия должностных лиц.

Две человека погибли в результате обрушения строительных лесов на северо-западе Москвы

В результате обрушения строительных лесов на Волоколамском шоссе в Москве, по уточненным данным, погибли два человека, еще трое получили ранения. Обрушение лесов у строящегося здания Московской северной таможни по адресу Волоколамское шоссе, дом 142, произошло около 18:00 в среду, 28 октября.

В индийском Кашмире обрушился мост

В индийском штате Кашмир произошло обрушения моста, находившегося в последней стадии стротельных работ. По данным полиции, в результате происшествия один рабочий погиб, еще двадцать числятся пропавшими без вести. В данный момент спасатели ведут поиски уцелевших строителей.




Популярное

5 марта 2017

Судья показал желтую карточку болбою во время регбийного матча

1 марта 2017

Посвященную войне в Сирии российскую игру удалили из Steam

3 марта 2017

НАСА показало снимок гигантского вихря на Юпитере

6 марта 2017

В Китае на зарядной станции сгорели два электромобиля Tesla

13 марта 2017

Алматинец рассказал, что сдает свою квартиру в аренду для сожительства со студентками

18 марта 2017

Как встретить Наурыз без пищевых отравлений - советы медиков

6 марта 2017

Армия США потребовала миномет с лазерным наведением

9 марта 2017

В Казахстане запустили первый индустриальный проект на средства ЕНПФ

2 марта 2017

Задержание врача в Костанае может быть связано с громким убийством Рашиды Сандыбаевой

7 марта 2017

Убийство врача в Костанае заказчик оценила в 20 тысяч долларов США