В Алматы снесут два дома 30-х годов постройки


В центре Алматы уже в этом году будут снесены два дома 30-х годов постройки. На их месте начнётся строительство девятиэтажных комплексов. Об этом стало известно по итогам очередного заседания Градостроительного совета, передает телеканал "Алматы".

Сразу три из четырех инициатив, одобренных градсоветом, исключительно социальные - это строительство домов. Жилой комплекс займёт пустующую ныне территорию в Алмалинском районе, к новоселью могут готовиться и жители старых, 30-х годов постройки зданий - в Турксибском и том же Алмалинском районе будут возведены современные дома в рамках программы сноса ветхого жилья.

Все коммуникации в старых домах давно изжили свой срок. Прохудилась крыша, а пол и стены, как говорится, трещат по швам. Но все это в скором времени забудется, останется в прошлом. Потому что, на его месте возведут новый девятиэтажный дом.

Жители двух соседствующих домов по улице Мауленова говорят, что уже многие годы живут в страхе – боятся, что каркасно-камышитовый дом когда-нибудь рухнет от старости. Действительно ветхое жильё - именно такие дома и подпадают под программу сноса. Для строительства новых девятиэтажек, под снос уйдут и соседний дом, а также дворовые гаражи.

«Снесем два дома, где имеются 22 квартиры, а также 22 гаража во дворе. На их месте построим 2 дома, это 99 квартир, с подземным паркингом на 150 машин. Кроме того, на первом этаже предусмотрен детский сад на 50 мест, который мы потом передадим на баланс акимата», – сказал руководить строительной компании Габит Маматрайымов.

В Алмалинском районе работы начнутся уже этой весной, а закончить полностью планируется примерно за полтора года. На время строительства жителям 22-х квартир компания обещает оплачивать временное жилье. Затем они смогут переселиться из своих старых квартир в равноценное, но просторное жильё.


Фото: кадр видео

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1112697-v-almaty-snesut-dva-doma-30-kh-godov-postroyki.html


Популярное

25 января 2017

Илон Маск пробурит тоннель в Лос-Анджелесе

25 января 2017

Подводные роботы симулировали морскую жизнь

22 января 2017

В Алматы нашли тело пропавшего 11-летнего мальчика

13 февраля 2017

В Атырауской области замужняя 17-летняя девушка повесилась в сарае родительского дома

3 февраля 2017

В Астане голая девушка позировала на фоне машины (18+)

31 января 2017

Илон Маск начал бурить тоннель под Лос-Анджелесом

25 января 2017

Минздрав РК начал проверку по факту нарушения служебной этики главврачом

26 января 2017

Биртанов: На одного главврача в 2016 году пришлось порядка 1 млрд тенге

13 февраля 2017

О том, когда в Казахстане наступит потепление, рассказали синоптики

27 января 2017

Верховный суд Казахстана прокомментировал резонансные уголовные дела