Ограбленный в Караганде ректор частной академии объяснил яйца Фаберже


В Караганде сегодня пришлось объясняться ректору одного из вузов. Накануне его имя оказалось в сводке районного суда и произвело невероятный фурор. Оказывается, в прошлом году педагога ограбили. То, что удалось вынести ворам из особняка Бахтыбая Жунусова, мягко говоря, многих удивило. У карагандинца были похищены дорогие ювелирные изделия и наличные на сумму больше одного миллиона долларов! В списке пропавшего числилось и яйцо Фаберже. И вот сегодня пострадавший ректор нашел всему свое объяснение, передает КТК.

Бахтыбай Жунусов эти дни пребывает в шоке. Ректор удивлен таким повышенным вниманием к своей персоне. Доктор юридических наук рассказывает: вырос в простой семье, на дорогие ювелирные изделия заработал честным трудом. С 90-х годов занимается бизнесом: рестораны, строительство многоэтажек, крестьянское хозяйство. Не скупится бизнесмен на благотворительность: памятные даты, строительство парков, скверов и памятников. Жунусов напоминает, что академия, которую он возглавляет, тоже частная.

Бахтыбай Жунусов, ректор Центрально-Казахстанской академии:

- За два года, вот 14-16 год, вот у меня лежит, я заплатил налогов 33 миллиона 438 120 тенге. Понимаете, да? Это большие налоги. Я обычно это даже близким родственникам не говорю, но вы меня вынуждаете сказать. Значит, несколько зданий есть, которые я в свое время купил за 30 тысяч долларов.

Бурю зависти вызвали вещи, которые в прошлом году похитили из дома ректора. В списках пропавшего числилось даже яйцо Фаберже. В интернете казахстанцы, мягко говоря, удивлялись, откуда у простого ректора такой предмет роскоши. Но, как выяснилось, овчинка выделки не стоит. Бахтыбай Жунусов приобрел серебряную монету одноименной серии «Яйцо Фаберже» в одном из банков. Эта сувенирная продукция очень отличается от ювелирных изделий российской императорской семьи и стоит, по его словам, весьма скромно. Остальное из похищенного, конечно, выливается в кругленькую сумму. Но налоги, говорит, за все давно уплачены.

Алия Жошина, пресс-секретарь суда района им. Казыбек би г. Караганды:

- Это были драгоценности, денежные средства, ружье и ордена «Курмет» и «Парасат». Похищено имущество в особо крупном размере у потерпевшего на сумму в размере 317 миллионов 532 тысячи 280 тенге.

И все же у этой истории хороший конец: вип-воров осудили на шесть и семь лет. А ректору возместили больше половины украденного. После случившегося Бахтыбай Жунусов сменил замки и обзавелся охраной.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1116357-ograblennyy-v-karagande-rektor-chastnoy-akademii-ob-yasnil-yaytsa-faberzhe.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки