Ограбленный в Караганде ректор частной академии объяснил яйца Фаберже


В Караганде сегодня пришлось объясняться ректору одного из вузов. Накануне его имя оказалось в сводке районного суда и произвело невероятный фурор. Оказывается, в прошлом году педагога ограбили. То, что удалось вынести ворам из особняка Бахтыбая Жунусова, мягко говоря, многих удивило. У карагандинца были похищены дорогие ювелирные изделия и наличные на сумму больше одного миллиона долларов! В списке пропавшего числилось и яйцо Фаберже. И вот сегодня пострадавший ректор нашел всему свое объяснение, передает КТК.

Бахтыбай Жунусов эти дни пребывает в шоке. Ректор удивлен таким повышенным вниманием к своей персоне. Доктор юридических наук рассказывает: вырос в простой семье, на дорогие ювелирные изделия заработал честным трудом. С 90-х годов занимается бизнесом: рестораны, строительство многоэтажек, крестьянское хозяйство. Не скупится бизнесмен на благотворительность: памятные даты, строительство парков, скверов и памятников. Жунусов напоминает, что академия, которую он возглавляет, тоже частная.

Бахтыбай Жунусов, ректор Центрально-Казахстанской академии:

- За два года, вот 14-16 год, вот у меня лежит, я заплатил налогов 33 миллиона 438 120 тенге. Понимаете, да? Это большие налоги. Я обычно это даже близким родственникам не говорю, но вы меня вынуждаете сказать. Значит, несколько зданий есть, которые я в свое время купил за 30 тысяч долларов.

Бурю зависти вызвали вещи, которые в прошлом году похитили из дома ректора. В списках пропавшего числилось даже яйцо Фаберже. В интернете казахстанцы, мягко говоря, удивлялись, откуда у простого ректора такой предмет роскоши. Но, как выяснилось, овчинка выделки не стоит. Бахтыбай Жунусов приобрел серебряную монету одноименной серии «Яйцо Фаберже» в одном из банков. Эта сувенирная продукция очень отличается от ювелирных изделий российской императорской семьи и стоит, по его словам, весьма скромно. Остальное из похищенного, конечно, выливается в кругленькую сумму. Но налоги, говорит, за все давно уплачены.

Алия Жошина, пресс-секретарь суда района им. Казыбек би г. Караганды:

- Это были драгоценности, денежные средства, ружье и ордена «Курмет» и «Парасат». Похищено имущество в особо крупном размере у потерпевшего на сумму в размере 317 миллионов 532 тысячи 280 тенге.

И все же у этой истории хороший конец: вип-воров осудили на шесть и семь лет. А ректору возместили больше половины украденного. После случившегося Бахтыбай Жунусов сменил замки и обзавелся охраной.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1116357-ograblennyy-v-karagande-rektor-chastnoy-akademii-ob-yasnil-yaytsa-faberzhe.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

«Манчестер Сити» оказался под угрозой лишения набранных в АПЛ очков

15 февраля 2020

«Лестер» в меньшинстве сыграл вничью с «Вулверхэмптоном» в матче АПЛ

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну

15 февраля 2020

"Тобол" пытается подписать защитника европейской сборной

15 февраля 2020

Площадь лесов планируют увеличить в Казахстане