Нужно законодательно закрепить право Минздрава регулировать цены на все лекарства - Л. Пак


Дать право министерству здравоохранения регулировать цены на все лекарственные средства предложила сегодня в ходе расширенного заседания ведомства и.о. председателя комитета фармации МЗ РК Лариса Пак, передает корреспондент zakon.kz.

«Что попадает сегодня под государственное регулирование? Если на 1 января 2016 года в стране было зарегистрировано 7 700 торговых наименований лекарственных средств, из них государственное регулирование подпадало только 4 083 торговых наименований. Остальные позиции не подпадают под государственное урегулирование. Соответственно, вот этот блок и вызывает недовольства со стороны общественности» - сказал она.

По ее мнению, проблема завышенных цен на рынке лекарственных средств состоит в том, что у министерства отсутствует компетенция регулирования цен на все препараты.

«Они в розничной сети в связи с этим повышены в 3-4 раза. Чтобы законодательно закрепить норму по государственному регулированию цен на лекарственные средства, нам необходимо внести изменения в Кодекс «О здоровье» и в предпринимательский Кодекс, - предложила она. - И учитывая, что государственное регулирование на лекарства затронет интересы предпринимательства, необходимо обсуждение на площадке НПП «Атамекен» с участием ассоциаций, представителей бизнес-сообщества».

Она убеждена, нужно внести автоматизированную систему выписки рецептов, автоматизировать систему ценообразования, и ввести государственный реестр цен.

«Нужно информировать население об утверждённых предельных ценах, проводить постоянный мониторинг СМИ, обязать аптеки на видном месте разместить всю необходимую информацию, создать единый сайт лекарств, на котором размещать информацию для потребителей в том числе и о ценах с возможностью перехода на специальные сайты» - заключила она.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото: Эксперт

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1122602-nuzhno-zakonodatel-no-zakrepit-pravo-minzdrava-regulirovat-tseny-na-vse-lekarstva-l-pak.html


Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан