Назначена дата главного судебного разбирательства по делу Аблязова и его сообщников


Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам М.Какимжанов огласил решение о возможности рассмотрния уголовного дела без присутствия основного фигуранта Мухтара Аблязова, передает корреспондент zakon.kz.

Этот ворос был поставлен накануне 17 марта в ходе предварительного слушания.

- Учитывая, что в распоряжении суда имеется достоверная информация о том, что подсудимый Аблязов уклоняется от органов уголовного преследованияи и суда, подлежит применнию статья 331, 335 ч.2 УПК РК, которая предусматривает, что разбирательство дела при отсутсвии подсудимого может быть допущно лишь в случае, когда подсудимый находится вне пределов Республики Казахстан, и уклоняется от явки в суд... ... Согласно статье 335 ч.2 УПК, разбирательство дела в отношении подсудимого Аблязова провести в его отсутствие. Организовать публикацию сообщения о дате, месте и времени начала судебного заседания в республиканских средствах массовой информации и общедоступных телекоммуникационных сетях, - озвучил постановление председательствующий судья Какимжанов.

Главное судебное разбирательство состоится 3 апреля в 10.00 часов.

В 2013 году Аблязов был арестован в соответствии с международным ордером на Лазурном берегу и с тех пор находился под стражей во Франции. Его экстрадиции одновременно добивались Россия, Украина и Казахстан. 9 декабря 2016 года Государственный Совет Французской Республики отменил решение Премьер-Министра Франции о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу иосвободил его из-под ареста. В ответ на это Генеральная прокуратура Казахстана сделала заявление о том, что предпримет все предусмотренные законом меры для задержания обвиняемых в любых юрисдикциях, завершения расследования, обеспечения справедливого судебного разбирательства и возмещения нанесенного ущерба.

В РК Аблязова обвиняют в финансовых махинациях на сумму свыше 6 млрд долларов. По другим данным, Аблязов и его сообщники похитили 7,5 млрд долларов. Казахстанской стороне удалось обнаружить большую часть активов, выведенных за границу под видом кредитов. Уголовное дело по обвинению Аблязова состоит из более чем 160 эпизодов и является одним из сложнейших экономических дел в национальной следственной практике.

Аблязов обвиняется по статьям 263 ч.4 УК РК в редакции от 2014 года - "создание и руководство преступным сообществом, а равно участие в нем"; 176 ч.3 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"; 24 ч.3 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление"; 193 ч.3 - "Легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем"; 220 ч.1 - "Незаконное использование денежных средств банка"; 228 - "Злоупотребление полномочиями" УК РК. Помимо Аблязова на скамье подсудимых Жаксылык Жаримбетов - экс-заместитель председателя правления БТА Банка, Садуакас Мәмеш - бывший председатель правления БТА банка и Кайрат Садыков - бывший директор по кредитованию.
Подсудимые Аблязов и Жаримбетов обвиняются в совршении преступлений, которые относятся к категории особо тяжких.

Фото zakon.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1125405-naznachena-data-glavnogo-sudebnogo-razbiratel-stva-po-delu-ablyazova-i-ego-soobshchnikov.html


Популярное

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане