Как встретить Наурыз без пищевых отравлений - советы медиков


С наступлением весны все с нетерпением ждут празднования Наурыз. Традиционно, во многих семьях стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд как коже, бал каймак, мясные блюда, до салатов, закусок, кондитерских изделий с кремом. Однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением.

В этой связи, в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанных с данным праздником рекомендуем соблюдать следующие правила.
- При приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления,
- не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и др., которые имеют короткий срок хранения и реализации. В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Также, обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыз. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, чистота на пищеблоке. Термическую обработку пищевых продуктов, а также мытье овощей и фруктов необходимо проводить тщательно.
Рекомендуем разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции использовать по назначению, использовать при приготовлении блюд качественные продукты, без порчи, хранить раздельно сырые продукты от готовых. Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола блюдами задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте нарушения сроков хранения готовых блюд!

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК
Фото: booker.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1125419-kak-vstretit-nauryz-bez-pishchevykh-otravleniy-sovety-medikov.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23