Как встретить Наурыз без пищевых отравлений - советы медиков


С наступлением весны все с нетерпением ждут празднования Наурыз. Традиционно, во многих семьях стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд как коже, бал каймак, мясные блюда, до салатов, закусок, кондитерских изделий с кремом. Однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением.

В этой связи, в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанных с данным праздником рекомендуем соблюдать следующие правила.
- При приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления,
- не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и др., которые имеют короткий срок хранения и реализации. В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Также, обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыз. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, чистота на пищеблоке. Термическую обработку пищевых продуктов, а также мытье овощей и фруктов необходимо проводить тщательно.
Рекомендуем разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции использовать по назначению, использовать при приготовлении блюд качественные продукты, без порчи, хранить раздельно сырые продукты от готовых. Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола блюдами задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте нарушения сроков хранения готовых блюд!

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК
Фото: booker.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1125419-kak-vstretit-nauryz-bez-pishchevykh-otravleniy-sovety-medikov.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК