Как встретить Наурыз без пищевых отравлений - советы медиков


С наступлением весны все с нетерпением ждут празднования Наурыз. Традиционно, во многих семьях стараются накрыть стол с разнообразным ассортиментом блюд: начиная от множества национальных блюд как коже, бал каймак, мясные блюда, до салатов, закусок, кондитерских изделий с кремом. Однако, если не придерживаться правил гигиены, то праздничное застолье может быть омрачено пищевым отравлением.

В этой связи, в период празднования Наурыз и дни отдыха, связанных с данным праздником рекомендуем соблюдать следующие правила.
- При приготовлении блюд к праздничному столу соблюдайте сроки их хранения и потребления,
- не допускайте совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность необходимо продукты исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.

Наибольшую опасность представляют готовые блюда из мяса птицы, блюда с добавлением яиц, салаты заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные).

Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. Востребованы в эти дни различные салаты, мясные и рыбные закуски, мясные студни, мясо заливное, блюда из мяса птицы и др., которые имеют короткий срок хранения и реализации. В связи с этим, необходимо обращать внимание на наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность пищевой продукции, на условия их реализации и хранения.

Также, обращаем внимание руководителей ресторанов, кафе на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыз. Персоналом должны соблюдаться правила личной гигиены, чистота на пищеблоке. Термическую обработку пищевых продуктов, а также мытье овощей и фруктов необходимо проводить тщательно.
Рекомендуем разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции использовать по назначению, использовать при приготовлении блюд качественные продукты, без порчи, хранить раздельно сырые продукты от готовых. Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола блюдами задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте нарушения сроков хранения готовых блюд!

Подготовлено по материалам Комитета по защите прав потребителей РК
Фото: booker.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1125419-kak-vstretit-nauryz-bez-pishchevykh-otravleniy-sovety-medikov.html


Популярное

26 октября 2017

Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство

27 октября 2017

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

6 ноября 2017

В Астане торжественно открылось командное первенство Азии среди детей до 12 лет

12 ноября 2017

Писательница поведала о тайных желаниях своих 10 тысяч секс-партнеров

27 октября 2017

Российские военные получат новый экраноплан

25 октября 2017

Скончался автор песни "Зын-зын"

21 октября 2017

Внедорожник протаранил и опрокинул грузовичок под Алматы

6 ноября 2017

В сеть слили интимные видео соведущей шоу Сергея Дружко

3 ноября 2017

Хокинг предрек уничтожение человечества роботами

12 ноября 2017

Робот для чистки унитаза представили публике