В Дамаске считают переговоры в Астане успешными и без присутствия оппозиции


Отказ вооруженной оппозиции от участия в третьем раунде переговоров по сирийскому урегулированию в Астане никак не повлиял на исход встречи, заявил глава делегации Дамаска и постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари, сообщает РИА Новости.

Как отметил Джаафари в интервью сирийскому гостелевидению, все три встречи в казахстанской столице были плодотворными вне зависимости от того, присутствовала ли на них оппозиция или нет.

"Основное внимание было сосредоточено на сохранении режима прекращения боевых действий, размежевании террористических группировок ИГ* и "Джебхат ан-Нусра" и тех, которые подписали соглашение о прекращении огня, а также на объединении усилий группировок, подписавших соглашение о борьбе с терроризмом. Это очень важные вопросы, которые, однако, пока не претворены в жизнь", — сказал Джаафари.

Он сообщил, что делегация властей САР не контактировала с турецкой стороной, поскольку не доверяет ей и считает действия Анкары причиной вспышек кризисов в странах региона. Джаафари подчеркнул, что целый ряд государств мира по-прежнему не заинтересован в ликвидации терроризма в Сирии, а стремится реализовать свои "агрессивные цели, которые идут вразрез с коренными интересами народов Ближнего Востока".

Говоря о роли России в продвижении мирного урегулирования в Сирии, Джаафари подчеркнул, что Москва приложила значительные усилия для успеха встреч в Астане. "Это отражает искренность ее позиции по вопросу урегулирования кризиса в САР", — констатировал собеседник.

Третий раунд переговоров по Сирии состоялся в Астане 14-15 марта. В отличие от предыдущих встреч, в этот раз представители вооруженной оппозиции отсутствовали. На итоговой пресс-конференции глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что следующий раунд переговоров состоится в Астане 3-4 мая, при этом ему будет предшествовать встреча экспертов в Тегеране 18-19 апреля, в ходе которой планируется завершить работу над документами.

Евгений Орел.

Фото: РИА Новости.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1125653-v-damaske-schitayut-peregovory-v-astane-uspeshnymi-i-bez-prisutstviya-oppozitsii.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23