Министр Биртанов о смерти донора почки: Нужно дождаться результатов расследования


По факту смерти донора почки после операции в одной из больниц Алматы начато расследование, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

В ходе визита городской поликлиники №5 Астаны министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что сейчас проводится расследование, по результатам которого будет чётко определено, какова была вина медицинских работников, и была ли она вообще.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о том, что 19 января в алматинской больнице №7 умер пациент, который являлся донором почки. Он, как сообщалось, не был родственником реципиенту. Автор публикации утверждает, что случай смерти донора в Казахстане произошел впервые, и его якобы расследует комиссия, созданная органами нацбезопасности. Позже Елжан Биртанов подтвердил этот факт казахстанским СМИ.

"Я думаю, ни для кого не секрет, что трансплантация - это очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, он сопряжён с рисками. По нашим стандартам обе стороны - и донор, и реципиент - дают информированное согласие на операцию, поскольку она, безусловно, связана с серьёзными рисками. В данном случае, к сожалению, произошёл несчастный случай: у донора были осложнения, было много попыток его спасти, повторные операции. В таких случаях, когда происходит летальный исход, всегда проводится экспертиза", - сказал министр.

По его словам, в расследование будут вовлечены все необходимые специалисты. Поэтому министр предложил дождаться результатов, прежде чем делать из этого скандал.

"Трансплантация - это серьёзная большая тема, у нас очень много больных, нуждающихся в трансплантации. Однозначная позиция нашего министерства: мы будем делать все возможное, чтобы предотвращать трансплантацию, когда люди из желания получить деньги идут на сговоры с реципиентами. Юридически нам надо над всем этим работать - и не только медикам, но и коллегам из правоохранительных органов", - добавил он.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1126413-ministr-birtanov-o-smerti-donora-pochki-nuzhno-dozhdat-sya-rezul-tatov-rassledovaniya.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23