Министр Биртанов о смерти донора почки: Нужно дождаться результатов расследования


По факту смерти донора почки после операции в одной из больниц Алматы начато расследование, передаёт корреспондент МИА "Казинформ".

В ходе визита городской поликлиники №5 Астаны министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил, что сейчас проводится расследование, по результатам которого будет чётко определено, какова была вина медицинских работников, и была ли она вообще.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о том, что 19 января в алматинской больнице №7 умер пациент, который являлся донором почки. Он, как сообщалось, не был родственником реципиенту. Автор публикации утверждает, что случай смерти донора в Казахстане произошел впервые, и его якобы расследует комиссия, созданная органами нацбезопасности. Позже Елжан Биртанов подтвердил этот факт казахстанским СМИ.

"Я думаю, ни для кого не секрет, что трансплантация - это очень высокотехнологичный вид медицинской помощи, он сопряжён с рисками. По нашим стандартам обе стороны - и донор, и реципиент - дают информированное согласие на операцию, поскольку она, безусловно, связана с серьёзными рисками. В данном случае, к сожалению, произошёл несчастный случай: у донора были осложнения, было много попыток его спасти, повторные операции. В таких случаях, когда происходит летальный исход, всегда проводится экспертиза", - сказал министр.

По его словам, в расследование будут вовлечены все необходимые специалисты. Поэтому министр предложил дождаться результатов, прежде чем делать из этого скандал.

"Трансплантация - это серьёзная большая тема, у нас очень много больных, нуждающихся в трансплантации. Однозначная позиция нашего министерства: мы будем делать все возможное, чтобы предотвращать трансплантацию, когда люди из желания получить деньги идут на сговоры с реципиентами. Юридически нам надо над всем этим работать - и не только медикам, но и коллегам из правоохранительных органов", - добавил он.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1126413-ministr-birtanov-o-smerti-donora-pochki-nuzhno-dozhdat-sya-rezul-tatov-rassledovaniya.html


Популярное

25 марта 2017

Трое детей пострадали в ДТП в Алматы

26 марта 2017

При отражении атаки террористов в Чечне геройски пали два казахстанца

26 марта 2017

На месторождении Кашаган добыт второй миллион тонн нефти

26 марта 2017

В Астане пройдет сольный концерт Димаша Кудайбергенова

26 марта 2017

Квартиры в Актау потеряли в цене около 6 млн тенге

26 марта 2017

Волонтеры планируют посадить в Казахстане 18 млн деревьев

26 марта 2017

Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти

26 марта 2017

В горных районах Алматинской области сохраняется угроза лавин

26 марта 2017

Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов развеял слухи о проживании в детском садике

26 марта 2017

В Атырау полицейских подозревают в сокрытии преступления