Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти


Узбекистан и Казахстан договорились об использовании нефтепровода «Омск – Павлодар - Шымкент» для импорта нефти. Об этом заявил председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, передает UzDaily.uz.

Он отметил, что НХК «Узбекнефтегаз» провела переговоры с компаниями «Казмунайгаз», «Казтрансгаз» и «Казтрансойл».

«Самая важная договоренность, которая была достигнута, — это использование нефтепровода «Омск – Павлодар - Шымкент» для обеспечения сырьем наших нефтеперерабатывающих заводов», - отметил он.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что Узбекистан и Казахстан достигли соглашения по поставкам нефти. «Мы благодарны за это нашим казахским братьям», - добавил он.

Глава МИД Узбекистана отметил, что Узбекистан и Казахстан не конкурируют между собой. Он добавил, что экономики двух стран взаимодополняют друг друга.

В рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан между Министерством энергетики Казахстана и НХК «Узбекнефтегаз» подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой промышленности.

Документ направлен на укрепления сотрудничества между странами в сфере нефтегазовой промышленности.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил что уполномоченные структуры России и Узбекистана до конца марта должны подготовить предложения по эффективному механизму поставок российской нефти в республику, пишет Sputnik.

По словам Молодцова, в настоящий момент трубопроводная система для поставок нефти в Узбекистан, действовавшая во времена СССР, нуждается в техническом изучении, в частности, с участием партнеров в Казахстане.

По официальным данным, добыча жидких углеводородов в Узбекистане снизилась в 2,2 раза, с 7,24 миллиона тонн в 2002 году до 3,17 миллиона в 2012 году, в том числе добыча сырой нефти — до 1,56 миллиона (в 2,6 раза). Обновленные открытые данные по добыче углеводородов отсутствуют. Добыча нефти и газового конденсата падает из-за истощения запасов действующих месторождений, что сказалось на работе НПЗ.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ — сейчас составляет 11,12 миллиона тонн, но в настоящий момент их производственные мощности загружены на 60%. В результате в республике в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов.


Фото © Sputnik/ Алексей Насыров


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1126690-uzbekistan-budet-ispol-zovat-nefteprovod-v-kazakhstane-dlya-importa-nefti.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК