Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для импорта нефти


Узбекистан и Казахстан договорились об использовании нефтепровода «Омск – Павлодар - Шымкент» для импорта нефти. Об этом заявил председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, передает UzDaily.uz.

Он отметил, что НХК «Узбекнефтегаз» провела переговоры с компаниями «Казмунайгаз», «Казтрансгаз» и «Казтрансойл».

«Самая важная договоренность, которая была достигнута, — это использование нефтепровода «Омск – Павлодар - Шымкент» для обеспечения сырьем наших нефтеперерабатывающих заводов», - отметил он.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что Узбекистан и Казахстан достигли соглашения по поставкам нефти. «Мы благодарны за это нашим казахским братьям», - добавил он.

Глава МИД Узбекистана отметил, что Узбекистан и Казахстан не конкурируют между собой. Он добавил, что экономики двух стран взаимодополняют друг друга.

В рамках визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Казахстан между Министерством энергетики Казахстана и НХК «Узбекнефтегаз» подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтегазовой промышленности.

Документ направлен на укрепления сотрудничества между странами в сфере нефтегазовой промышленности.

Ранее замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщил что уполномоченные структуры России и Узбекистана до конца марта должны подготовить предложения по эффективному механизму поставок российской нефти в республику, пишет Sputnik.

По словам Молодцова, в настоящий момент трубопроводная система для поставок нефти в Узбекистан, действовавшая во времена СССР, нуждается в техническом изучении, в частности, с участием партнеров в Казахстане.

По официальным данным, добыча жидких углеводородов в Узбекистане снизилась в 2,2 раза, с 7,24 миллиона тонн в 2002 году до 3,17 миллиона в 2012 году, в том числе добыча сырой нефти — до 1,56 миллиона (в 2,6 раза). Обновленные открытые данные по добыче углеводородов отсутствуют. Добыча нефти и газового конденсата падает из-за истощения запасов действующих месторождений, что сказалось на работе НПЗ.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ — сейчас составляет 11,12 миллиона тонн, но в настоящий момент их производственные мощности загружены на 60%. В результате в республике в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов.


Фото © Sputnik/ Алексей Насыров


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1126690-uzbekistan-budet-ispol-zovat-nefteprovod-v-kazakhstane-dlya-importa-nefti.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды

13 мая 2017

Финалист "Евровидения" Кристиан Костов пообещал разбить награду в случае победы

13 мая 2017

Количество погибших в ДТП с автобусом в Турции возросло до 23