Асель Серикбай из Кызылорды стала чемпионкой мира по шахматам среди школьников


В Румынском городе Яссы завершился школьный чемпионат мира по шахматам. В возрастной категории до 15 лет чемпионкой мира стала казахстанская спортсменка Асель Серикбай из Кызылорды, пишет zakon.kz.

Медаль чемпионата привезла домой и другая кызылординская спортсменка — Назерке Нургали. Девочка завоевала серебро в возрастной категории до 13 лет, в которой соревновалось более 40 подростков.

Асель Серикбай, которая недавно выиграла звание чемпионки Азии в Ташкенте, так прокомментировала свою победу:
— Конечно я рада своему успешному выступлению на чемпионате мира. Раньше я уже была чемпионкой мира до 9 лет. И вот прошло семь лет, я повторила результат, но уже во взрослой категории, где соревнуются шахматисты более высокого уровня. Хотела бы поблагодарить начальника управления спорта Кызылординской области Садыка Мустафаева и моего тренера Василия Шимелкова, которые помогают мне развиваться, как шахматистке, а также своего первого тренера Ризу Тультаевну Кошкарову и Казахстанскую федерацию шахмат (КФШ).

Впереди у Асель чемпионат мира, который пройдет в Уругвае в сентябре, полное финансирование этой поездки осуществит КФШ.

Серебряный призер чемпионата мира Назерке Нургали сообщила:
— Довольна своим вторым местом на чемпионате. Думаю, в следующих турнирах у меня получится выступить лучше.

Мальчишеская часть казахстанской команды выступила менее удачно. Наиболее близко к медалям подошел Алдияр Ансат, занявший четвертое место в возрастной группе до 9 лет. Стоит также отметить 5 места девочек — Амины Каирбековой и Денизы Курманалиной.

Напомним, 21 апреля по дороге из Кишинева к месту соревнований в Яссы большая часть казахстанской группы участников чемпионата мира попала в буран и около 12 часов находилась в снежном плену. Прибывшие к месту событий румынские спасатели расчистили дорогу, и автобус с детьми и сопровождающими смог прибыть в Яссы вовремя. Однако, в связи с этим происшествием организаторы приняли решение перенести открытие турнира на один день.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1131728-asel-serikbay-iz-kyzylordy-stala-chempionkoy-mira-po-shakhmatam-sredi-shkol-nikov.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы