В мажилисе презентовали закон "О прокуратуре"


В Мажилисе Парламента РК презентовали закон "О прокуратуре". Представленные поправки призваны изменить деятельность надзорного ведомства, передает Today.kz со ссылкой на телеканал "Хабар".

В ходе обсуждения законопроекта депутаты адресовали прокурорам ряд вопросов. В частности, их заинтересовала одна из норм, согласно которой надзорный орган не сможет беспричинно проверять ни бизнес, ни физических лиц, ни общественные объединения. Прокуроры придут только в том случае, если под угрозой окажется безопасность и экономика государства.

"Мы не можем быть гадалками. Невозможно предусмотреть все возможные случаи, когда произойдет то или иное нарушение. Мы должны ориентироваться на информацию. Либо это обращение СМИ, либо обращения или жалобы граждан или непосредственная информация других госорганов, которые придут в прокуратуру", - прокомментировал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

Ныне вице-спикер мажилиса, а в прошлом министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко напомнил, что несанкционированные проверки много лет остаются большой проблемой и для рядовых казахстанцев, и для крупных организаций.

"В свое время прокурор Тараза взял и назначил около 150 проверок состояния пожарной безопасности в организациях и учреждениях города. И потом по этим пожарным вещам начал вносить предписания. Хотя эти все организации не входили в график проверки. Сейчас прокурор такую вольность иметь не будет. При том, что половина этих проверок не дала никаких результатов", - отметил Божко.

Одна из предложенных поправок предусматривает возможность не реагировать на все жалобы казахстанцев. 

В надзорном органе уверены, что решать проблемы населения должны соответствующие государственные органы. Как признался в кулуарах Андрей Кравченко, прокуратура попросту не справляется с тем объемом жалоб, которые сейчас поступают.

"Если пять лет назад мы имели 200 тысяч жалоб, то сейчас мы имеем 300 тысяч. Я все-таки думаю, что закон позволит более профессионально работать, когда все госорганы просмотрят эту жалобу и примут те надлежащие меры, которые они только могут. Кроме того, проект закона предусматривает участие прокуроров в гражданских и административных судебных делах лишь тогда, когда защита необходима социально уязвимым слоям населения или в интересах государства", - сказал Кравченко.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1132810-v-mazhilise-prezentovali-zakon-o-prokurature.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы