Минздрав введет ответственность за продвижение определенных наименований лекарств


Министерство здравоохранения РК разрабатывает меры по недопущению продвижения определенных наименований лекарственных препаратов. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства сообщил руководитель ведомства Елжан Биртанов, передает zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК Primeminister.kz.

Решение о приобретении того или иного лекарства пациент принимает по назначению врача, который выписывает препараты определенных брендов. Фармацевтические компании закладывают в стоимость лекарств затраты на такое «продвижение». Министерство здравоохранения РК намерено взять на особый контроль данную ситуацию.

Е.Биртанов отметил, что данная проблема актуальна для всего мира. Однако, ключевые фармацевтические компании начали подписывать внутренние регламенты об отказе от неэтичного продвижения лекарств, в том числе в Казахстане.

«Тем не менее, все невозможно контролировать. Рынок большой, очень много дистрибьюторов работают. Мы намереваемся законодательно закрепить ответственность медицинских работников за неэтичное продвижение лекарств», - сказал министр.

В первую очередь данная мера коснется работников аптек, так как лекарственные препараты рецептурно могут назначать только врачи. Кроме того, лекарства должны назначаться по международному непатентованному наименованию без торговых наименований.

Пациент должен сам выбирать наименование и производителя.

Фото: smdnr.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1137561-minzdrav-vvedet-otvetstvennost-za-prodvizhenie-opredelennykh-naimenovaniy-lekarstv.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе