В Караганде осуждены похитители нефти


К реальным срокам лишения свободы приговорены 9 из 11 подсудимых, которые с помощью врезки в трубопроводы нефтяных компаний «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» похищали сырье, незаконно хранили его и сбывали, сообщает МИА «Казинформ».

Подсудимые делали дыры в трубопроводах, пролегающих по степям в Карагандинской области, и качали нефть, которую в дальнейшем реализовали. Хищение выявили сотрудники службы безопасности компаний во время проверки магистралей, пролегающих под землей в степи. Шестеро из 11 подсудимых содержались под стражей, остальные были отпущены под залог и подписку о невыезде.

«Признать подсудимых виновными в совершении преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса 355 «Умышленное повреждение или разрушение трубопроводов», 197 «Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов» и 188 «Кража», - зачитала приговор судья Алия Жошева.

Восемь человек осуждены к реальному лишению свободы в виде 3 лет 6 месяцев и 3 лет 10 месяцев. Девятый фигурант получил самый большой срок - шесть лет колонии. Ему орган следствия отвел роль активного участника хищения нефти. Еще двое были освобождены в зале суда. В частности, один подсудимый уже не подлежал к привлечению к ответственности, поскольку по его эпизодам истек срок давности для привлечения к ответственности. Второй подсудимый на день оглашения приговора уже отбыл 10 месяцев в изоляторе. Судья приговорила его к 1 году ограничения свободы и тут же постановила освободить его, поскольку весь срок наказания считается отбытым.

Адвокат одного из осужденных Игорь Кирьянов назвал приговор незаконным.

«Приговор стал для меня шоком. До сих пор неизвестно - сколько нефти было украдено. Следователь просто посчитал, сколько нефти вмещается в нефтевоз и вложил эти нереальные цифры в основу обвинительного акта. Такое происходит впервые в моей адвокатской практике, - говорит Игорь Кирьянов. - Обвинительный акт подписывал первый заместитель прокурора области. Поэтому мы очень хотели, чтобы он был допрошен в суде. Хотелось спросить - можно ли предположения закладывать в основу уголовного дела? Но наши ходатайства не были удовлетворены. Только я заявлял 22 ходатайства. В целом нарушений в деле масса».

Адвокаты готовят апелляционные жалобы в Карагандинский областной суд.

Фото: соцсети

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1138913-v-karagande-osuzhdeny-pokhititeli-nefti.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане