В ЮКО концепция "Древний Туркестан" будет осуществляться в три этапа


Концепция «Древний Туркестан», разработанная в целях развития туризма города Туркестан в качестве историко-культурного центра на мировом уровне, будет осуществляться в три этапа, передает пресс-служба акима ЮКО.

Одним из главных направлений концепции, охватывающий 99,6 гектаров древнего города, является развитие индустрии туризма. Об этом сегодня на пресс-конференции в Региональной службе коммуникации сообщил аким города Туркестан Алипбек Усербаев.

По словам главы города, за 6 месяцев текущего года город Туркестан посетило 678 683 туриста, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года превышает на 92 тысячи 291 человека. Таким образом, доходы от туристической деятельности составили 1 млрд. 496,5 млн. тенге.

«На сегодняшний день в целях реализации первоначального этапа концепции «Древний Туркестан» проводятся оценочные работы по выкупу расположенных на противоположной стороне мавзолея Х.А.Ясави 129 домов, подлежащих сносу и возврату земель на государственные нужды. Мероприятия по выкупу будут проводиться согласно требованиям закона. Сумма данного проекта составляет порядка - 7 850,6 млн. тенге. Из них 1 290 млн. тенге рассмотрены на приобретение 129 домов, 800 млн. тенге на инфраструктуру», - сказал Алипбек Шарипбекович.

В юго-восточной части города на территории 45,0 га планируется построить этнопарк. В этнопарке будут расположены культурно-развлекательные заведения в национальном стиле, предлагающие национальные блюда и напитки, национальные игры, а также места отдыха под открытым небом и войлочные юрты.

Также в этнопарке будет создан этнографический городок, по улицам которого туристы смогут прогуливаться и знакомиться с культурой и бытом тех времен. Там же, предполагается расставить информационные макеты об историко-культурных памятниках области. На территории парка будет восстановлено древнее историческое озеро.

На третьем этапе планируется провести реконструкцию улиц С.Кожанова и Байбурта, расположенных между центральной площадью Есимхана и улицей Амир Темира, и пешеходного арбата, где будут располагаться коммунальные объекты.

Используя природные ресурсы планируется развивать лечебно-оздоровительный туризм. На территории Туркестана расположены огромные запасы сети подземных термальных вод. На одной из них расположен санаторий «Шипа-су» лечебная вода которого, по своим свойствам идентична водам санатория «Трусковец» (Украина), «Витаутас» (Литва) и «Ново-Ижевская» (Удмуртия).

>
>
>
>
>
>
>
>

Фото: Асхат Ассанди

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1140117-v-yuko-kontseptsiya-drevniy-turkestan-budet-osushchestvlyat-sya-v-tri-etapa.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

Вчера, 06:53

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

Вчера, 10:15

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области