В ЮКО концепция "Древний Туркестан" будет осуществляться в три этапа


Концепция «Древний Туркестан», разработанная в целях развития туризма города Туркестан в качестве историко-культурного центра на мировом уровне, будет осуществляться в три этапа, передает пресс-служба акима ЮКО.

Одним из главных направлений концепции, охватывающий 99,6 гектаров древнего города, является развитие индустрии туризма. Об этом сегодня на пресс-конференции в Региональной службе коммуникации сообщил аким города Туркестан Алипбек Усербаев.

По словам главы города, за 6 месяцев текущего года город Туркестан посетило 678 683 туриста, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года превышает на 92 тысячи 291 человека. Таким образом, доходы от туристической деятельности составили 1 млрд. 496,5 млн. тенге.

«На сегодняшний день в целях реализации первоначального этапа концепции «Древний Туркестан» проводятся оценочные работы по выкупу расположенных на противоположной стороне мавзолея Х.А.Ясави 129 домов, подлежащих сносу и возврату земель на государственные нужды. Мероприятия по выкупу будут проводиться согласно требованиям закона. Сумма данного проекта составляет порядка - 7 850,6 млн. тенге. Из них 1 290 млн. тенге рассмотрены на приобретение 129 домов, 800 млн. тенге на инфраструктуру», - сказал Алипбек Шарипбекович.

В юго-восточной части города на территории 45,0 га планируется построить этнопарк. В этнопарке будут расположены культурно-развлекательные заведения в национальном стиле, предлагающие национальные блюда и напитки, национальные игры, а также места отдыха под открытым небом и войлочные юрты.

Также в этнопарке будет создан этнографический городок, по улицам которого туристы смогут прогуливаться и знакомиться с культурой и бытом тех времен. Там же, предполагается расставить информационные макеты об историко-культурных памятниках области. На территории парка будет восстановлено древнее историческое озеро.

На третьем этапе планируется провести реконструкцию улиц С.Кожанова и Байбурта, расположенных между центральной площадью Есимхана и улицей Амир Темира, и пешеходного арбата, где будут располагаться коммунальные объекты.

Используя природные ресурсы планируется развивать лечебно-оздоровительный туризм. На территории Туркестана расположены огромные запасы сети подземных термальных вод. На одной из них расположен санаторий «Шипа-су» лечебная вода которого, по своим свойствам идентична водам санатория «Трусковец» (Украина), «Витаутас» (Литва) и «Ново-Ижевская» (Удмуртия).

>
>
>
>
>
>
>
>

Фото: Асхат Ассанди

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1140117-v-yuko-kontseptsiya-drevniy-turkestan-budet-osushchestvlyat-sya-v-tri-etapa.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе