В РК упростят правила использования беспилотников


Как использовать беспилотные летательные аппараты на территории Казахстана, рассказали в Комитете гражданской авиации, пишет zakon.kz.

«При эксплуатации беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на территории РК необходимо иметь письмо от Комитета гражданской авиации о постановке на учет БПЛА. При осуществлении полетов БПЛА, согласно статей 31 и 33 Закона РК от 15 июля 2010 года № 339-IV «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» полеты и схемы (маршруты) полетов воздушных судов согласовываются с органами национальной безопасности и уполномоченным органом в сфере государственной авиации и утверждаются КГА МИР РК», - говорится в информации, размещенной на официальной странице ведомства в Facebook.

При этом в период проведения охранных мероприятий полеты над населенными пунктами вне установленных маршрутов и полеты над охраняемыми объектами согласовываются с органами национальной безопасности и Службой государственной охраны РК.

Также поясняется, что согласно правил использования воздушного пространства РК, для каждого объекта, на котором проводятся полеты БПЛА, собственником или органом, ответственным за эксплуатацию объекта, разрабатывается инструкция по взаимодействию с органами управления воздушным движением (УВД), которая согласовывается с органом УВД, в районе ответственности которого находится объект.

Согласно п.32 Правил, полеты беспилотных летательных аппаратов выполняются на высоте, обеспечивающей реализацию указанных мероприятий, с обеспечением безопасности выполнения полетов их организатором.

Согласование выполнения таких полетов над населенными пунктами вне установленных маршрутов, производится с органами национальной безопасности и уполномоченным органом в сфере государственной авиации не менее чем за 3 суток до начала полетов.

В период проведения охранных мероприятий полеты воздушных судов над населенными пунктами вне установленных маршрутов согласовываются с органами национальной безопасности и Службой государственной охраны РК не менее чем за 2 рабочих дня до начала полетов.

Владелец БПЛА также должен сообщить подробные данные о полетах органам управления воздушным движением.

Согласно п. 58-60 Правил оператор БПЛА представляет план полета в Главный центр УВД (Министерство обороны) для получения разрешения на использование воздушного пространства в целях уведомления органов обслуживания воздушного движения (управления воздушным движением) и полетно-информационного обслуживания по запросу эксплуатанта. Форма плана полета установлена п.63 Правил.

"В настоящее время ведется работа по совершенствованию и упрощению процедур использования БПЛА. Для получения более подробной информации Вы можете обратиться по телефону +7(7172)75-48-41 (Управление аэронавигации КГА МИР РК)", - говорится в сообщении.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1142444-v-rk-uprostyat-pravila-ispol-zovaniya-bespilotnikov.html

Чтобы управлять дроном возможно потребуется спецразрешение

Также депутаты обсуждают вопрос о закрытых зонах, на которых нельзя будет эксплуатировать беспилотные летательные аппараты.По мнению председателя Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Влади

Казахстан рассматривает вопрос о возобновлении полетов в Шарм-эль-Шейх

Полеты были приостановлены после катастрофы российского А321 в небе над Синаем.Казахстан рассматривает вопрос о возобновлении полетов в египетский курорт Шарм-эль-Шейх, сообщает ИА Новости-

Чартерную «Авиакомпания «LukAero» лишили лицензии на полеты

Одним из приоритетов органов транспортной прокуратуры является обеспечение безопасности полетов.В Алматы из-за отсутствия воздушных судов у АО «Авиакомпания «Luk Aero» отозван сертификат экс

В Казахстане повысилась безопасность воздушных полетов

В Казахстане в целях повышения безопасности полетов заработали Правила сертификации служб, осуществляющих обслуживание воздушного движения и эксплуатацию радиотехнического оборудования, обеспечивающего полеты, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций.

Приостановлена деятельность авиакомпании «Феникс»

Приостановлена деятельность авиакомпании «Феникс»   По результатам инспекционной проверки ТОО «Авиакомпания «Феникс», проведенной Комитетом гражданской авиации МТК РК, выявлены несобл

В Казахстане приняты нормы для аэродромов гражданской авиации

Правительство утвердило нормы годности к эксплуатации аэродромов и вертодромов гражданской авиации,  сообщает ИА «Казинформ». 

Более 200 воздушных судов сняты с эксплуатации в РК из-за проблем с безопасностью полетов

208 воздушных судов сняты с эксплуатации в 2010 году в Казахстане из-за несоответствия требованиям безопасности полетов, говорится в материалах министерства транспорта и коммуникаций, распространенных в понедельник на «правительственном часе» в Мажилисе (нижняя палата парламента Казахстана).

General Atomics испытала систему уклонения для беспилотников

Американская компания General Atomics успешно испытала новую систему уклонения для беспилотников. В будущем радар Due Regard планируется устанавливать на беспилотные летательные аппараты MQ-1 Predator/Gray Eagle и MQ-9 Reaper. Наличие радара позволит использовать беспилотники в гражданском воздушном пространстве.

Президент РК подписал закон, усиливающий контроль за безопасностью полетов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации», сообщает в понедельник пресс-служба главы государства. Основной целью закона является совершенствование деятельности авиации, разграничение компетенции государственных органов по регулированию и контролю в области использования воздушного пространства, усиление мер государственного контроля за безопасностью полетов, улучшение качества обслуживания населения при авиационных перевозках и повышение ответственности авиаперевозчика, создание эффективной системы профилактики и предупреждения правонарушений на воздушных судах гражданской авиации.

20 авиакомпаний нарушают правила полетов

Двадцать авиакомпаний Казахстана лишились лицензии на осуществление полетов из-за нарушения требований авиационного законодательства, сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Радильбек Адимолда.

20 казахстанских авиакомпаний закрыли за нарушения правил полета

Таким образом, количество авиаперевозчиков в республике сократилось с 73 до 53. Всего прекратили эксплуатацию 205 воздушных судов.

Казахстан упрощает выдачу лицензий на полеты легких самолетов

Мажилис парламента РК в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрил проект закона "Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации", предусматривающего упрощение выдачи лицензий на полет легких самолетов.

Мажилис одобрил во втором чтении проект Закона «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»

АСТАНА. 5 мая. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил во втором чтении проект Закона «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации».

Правительство разрешит беспилотники в небе над Германией

Правительство ФРГ намерено внести поправки в закон о гражданской авиации и разрешить полеты в небе над Германией беспилотных летательных аппаратов. Таким образом, правительство отменит введенный ранее запрет на полеты тяжелых беспилотников над территорией страны. В настоящее время легкие БПЛА применяет полиция ФРГ.




Популярное