Почему выпускники с высокими баллами не получили гранты, объяснили в МОН РК


Выпускники, даже с высокими баллами, подающие заявление на грант на невостребованные специальности, сами идут на осознанный риск остаться без грантов. Об этом рассказала директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кобенова, сообщает Sputnik Казахстан.

По ее словам, в Минобразования и науки провели анализ после обращения родителей и выяснили, что у родителей выпускников разное понимание о присуждении гранта к их ребенку.

"Дело в том, что в этом году изменилась граница баллов поступления. Они же, как раньше… думают, что 100 баллов это "потолок", а на самом деле в этом году абитуриент мог набрать до 140 баллов. Во-вторых, анализ показал, что это были обращения родителей, дети которых поступали опять на популярные специальности, то есть это "Юриспруденция", "Международное право", "Общая медицина", "Финансы", "Менеджмент". Это как раз тот самый блок, который на сегодня не столь в приоритете наряду с другими специальностями", — сказала Кобенова.

Также, по ее словам, было обращено внимание на то, что в этом году резко возросло количество обладателей знака "Алтын белгы", потому что в этом году дети получали отличительный знак не по итогам ЕНТ, как раньше, а по результатам экзаменов в школе.

Фото: СЦК



Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1145568-pochemu-vypuskniki-s-vysokimi-ballami-ne-poluchili-granty-ob-yasnili-v-mon-rk.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери