В Минздраве РК рассказали о неадекватной наценке на лекарства


10% аптечных организаций в Казахстане устанавливают наценку на определенные лекарства на 200% - 300%. После введения новой лекарственной политики Министерством здравоохранения наценка будет регламентирована, передает BNews.kz.

"Аптеки бесконтрольно устанавливают маржинальную цену на лекарства. Кто-то скажет, что есть рынок, есть законы экономики, и каждая аптека выживает и устанавливает наценки. Мы на 90% с этим согласны, но тем не менее, у нас есть те 10% аптечных организаций, которые несмотря на вот эти рыночные отношения иногда умудряются устанавливать наценку на 200%, и 300%. Это, наверное, тоже ни для кого не секрет", - сказал руководитель проектной группы лекарственной политики Арнур Нуртаев.

По словам Нуртаева, тезис о том, что цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах был также проанализирован. Факты были подтверждены по результатам анализа ряда восточноевропейских государств.

"Эти факты были подтверждены, что у нас есть лекарственные средства, которые продаются в Казахстане гораздо дороже. Порой необоснованно дороже. Многие говорят о том, что Казахстан находится очень далеко от Европы и очень дорогая логистика, но при этом цены в государствах, которые равно удалены также, как и Казахстан от Европы, цены все равно остаются на низком уровне», - сказал Арнур Нуртаев.

Он отметил, что лекарственное обеспечение в Республике Казахстан делится на две категории, то есть это розничная продажа лекарств и лекарства, которые закупаются государством. На сегодняшний день соотношение примерно где-то 60% - это розничный рынок и 40% - это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

"На основании этого фармацевтического рынка, анализа всего фармацевтического рынка, анализа тех закупок, которые производились, анализа эффективности расходования госсредств в рамках гарантированного объема были выделены четыре основные проблемы, которые необходимо решать государству. Эти четыре задачи: первое – высокая стоимость лекарств, второе – качество лекарств, третье – необоснованное применение лекарств и четвертое – это низкая доступность лекарств в амбулаторном сегменте", - продолжил Нуртаев.

По мнению Нуртаева, негативно сказывается то, что в Казахстане очень большое количество частных аптечных организаций.

"Полностью вся фармацевтика отдана в частные руки. У нас на сегодняшний день зарегистрировано больше 10 тысяч аптек. Экспертной организацией – Центром экспертизы лекарственных средств зарегистрировано более 8 тысяч наименований лекарственных средств, то есть, у нас с физической доступностью в Казахстане вопрос более или менее решен. Лекарства есть, и они представлены в большом количестве аптек. Но при этом, проанализировав более детально то, по каким ценам продаются лекарства, мы пришли к следующим выводам. В первую очередь, производители имеют право устанавливать любую цену, которую они желают. Второе, за счет высокой цены увеличивается бюджет – есть возможность у производителей увеличивать бюджет на маркетинг, на продвижение лекарственных средств", - подытожил Нуртаев.

Фото: dknews.kz.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1151570-v-minzdrave-rk-rasskazali-o-neadekvatnoy-natsenke-na-lekarstva.html


Популярное

18 октября 2017

Пассажирский самолет столкнулся с беспилотником

26 октября 2017

Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство

27 октября 2017

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

6 ноября 2017

В Астане торжественно открылось командное первенство Азии среди детей до 12 лет

12 ноября 2017

Писательница поведала о тайных желаниях своих 10 тысяч секс-партнеров

19 октября 2017

В Актобе установлен единый тариф на оказание ритуальных услуг

27 октября 2017

Российские военные получат новый экраноплан

25 октября 2017

Скончался автор песни "Зын-зын"

6 ноября 2017

В сеть слили интимные видео соведущей шоу Сергея Дружко

3 ноября 2017

Хокинг предрек уничтожение человечества роботами