Карагандинцы продолжают жаловаться на огромные очереди за бесплатными лекарствам


Людям приходится стоять целыми днями и часто зря. Нужных лекарств не остается. «Новый Вестник» попытался узнать, почему не наводят порядок в этой системе?

Пенсионер Юрий Пичугин уже четвертый год получает бесплатные лекарства. В 2013 году ему сделали дорогостоящую операцию на сердце по квоте. О том, что творится в очередях, он знает не понаслышке.

— Вы когда-нибудь видели, как старики дерутся клюшками за эти лекарства? – спрашивает он. – Человек 50 «спортсменов»-инвалидов ломятся в эту маленькую аптеку. От женщин слышится плач, крик и так далее. А уж ругани хватает, о ней и вовсе промолчу. Это даже трудно словами описывать. Мы просто там теряем свое здоровье. Зачем мне делали операцию за 3 миллиона тенге по квоте? Чтобы я потихоньку умирал от недостатка лекарств? Не понимаю.

Выдержать этот ад под силу не каждому. Но даже если вы отстояли многочасовую очередь, нужные медикаменты могут внезапно закончиться.

— В самом лучшем случае, мне достается три самых дешевых препарата из семи. А самые дорогие приходится докупать самому, — рассказывает сердечник. – Если ты опоздал, то остаешься с носом. Я ходил лично в облздрав. Там мне заявили: у тебя есть пенсия, вот и покупай таблетки. А чем я за квартиру расплачиваться буду? А продукты питания на что покупать? Все дорожает, а пенсия маленькая. Благо, у меня жена еще работает. Где то сэкономим и иногда покупаем лекарства.

Почти все больницы города выдают льготникам бесплатные лекарства в один день и всем скопом. Люди задаются вопросом: почему нельзя выдавать лекарства больным в разные дни по категориям ? Тогда бы и не приходилось вставать в пять утра, чтобы занять очередь. На этот вопрос ответила пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

— Мы не можем разделить больных по группам, ведь это живые люди, — говорит она. — Почти всем им необходимы лекарства в установленный срок. Например, у категории больных по пересадке органов вообще строго день в день. Не могут ждать и инсулинозависимые, онкобольные, сердечники. Лекарства необходимы всем и вовремя. В этом плане очереди не избежать. Иногда, люди сами создают путаницу, хотя сейчас электронная очередь по талонам. Некоторые берут сразу по два, три талона. Естественно, это создает неудобства.

Для стабилизации ситуации с нехваткой лекарств из республиканского бюджета были выделены средства.

— Дополнительно из республиканского бюджета было выделено 400 миллионов тенге. Из них 211 миллионов — для инсулинозависимых, — поясняет Айжан Иса. – Лекарств сейчас вполне хватает для тех, кто входит в объем бесплатной гарантированной помощи. Препараты привозят вовремя. Выдают порой по два раза в месяц, в зависимости от поставщика. Больным сразу же сообщается, в какой день необходимо прийти за жизненно важными лекарствами.

Аида Жунусова
Фото nv.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1151655-karagandintsy-prodolzhayut-zhalovat-sya-na-ogromnye-ocheredi-za-besplatnymi-lekarstvam.html


Популярное

21 июня 2018

В США летчик наблюдал НЛО

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

19 июня 2018

Свыше 700 многодетных семей получили землю в Подмосковье