Вакцинация: Против по религиозным причинам?


Вакцинация остается одним из самых эффективных средств защиты населения от возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний, пишет zakon.kz. Однако в последнее время все чаще родители отказываются прививать своих детей. Что это веяние моды или религиозные запреты?

«Отказы от вакцинации требуют особого внимания, раньше с таким явлением мы не сталкивались. Это веяние современного мира. Зачастую родителям не хватает времени и знаний, и они обращаются за помощью к интернету. Так как правило, мало достоверной информации. У нас работает горячая линия, в скором времени будут доступны несколько интернет сайтов с верной информацией о вакцинации», - сказала президент Общественного объединения «Вакцинология» Айнагул Куатбаева.

Согласно казахстанскому законодательству, родители вправе самостоятельно решать, будет ли привит ребенок или нет.

«Количество отказов составляет 0,03% среди детей и подростков до 18 лет,- продолжила она. - Многие говорят, что отказываются по религиозной причине. Но если начинаешь общаться с родителями, то понимаешь, что это не так. Им удобнее сказать, что это по религиозной причине и закрыть тему. Наши теологи проводят разъяснительную работу и объясняют, что классическая религия не запрещает вакцинацию. Основная причина, все же кроется в незнании. Родителям хочется верить врача, но информация в интернете вводит их в заблуждение».

Периодически СМИ потрясают новостными заголовками о побочных действиях обычных прививок, президент Общественного объединения «Вакцинология» опровергает слухи о том, что вакцинация может вызвать аутизм или паралич и то, что на казахстанских детях тестируют новые препараты.

«Среди подростков есть такое явление, как психологическая не подготовленность. Они могут быть психологически лабильным. Кто-то один придумывает симптом, и все остальные это подхватывают. Они могут начать глубоко дышать, изменять мимику. Серьезных последствий после прививки быть не может. Ни одна доза, ни одна ампула без проверок в Казахстан не поступает. Мы получаем из ВОЗ сертифицированные препараты, также дополнительно в Казахстане каждую партию вакцины проверяем и регистрируем», - заключила Куатбаева.

Фото parents.ru

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1152232-vaktsinatsiya-protiv-po-religioznym-prichinam.html


Популярное

25 апреля 2018

Philips выпустила мониторы для игры на консолях

26 апреля 2018

Илон Маск похвастался строительством дракона-киборга

29 апреля 2018

В Google обратились к темной стороне искусственного интеллекта

7 мая 2018

Названы сроки появления в России первого квантового компьютера

30 апреля 2018

Назван главный способ предотвратить преждевременную смерть

8 мая 2018

Автопилот Uber сбил велосипедиста из-за команды игнорировать препятствия

8 мая 2018

Названы сроки полета российско-китайского самолета

13 мая 2018

В США сравнили свое гиперзвуковое оружие с российским

12 мая 2018

Китайский Су-35 прилетел в Россию

26 апреля 2018

Из GTA удалили Цоя, Басту и «Ранеток»