ОСМС позволит гражданам самим выбирать себе врачей – от терапевта до узкого специалиста


Система обязательного социального медицинского страхования дает право пациенту самому выбирать врача. Звучит не плохо. Однако казахстанское общество не привыкло доверять красивым словам и обещаниям. А потому можно часто услышать вопрос: «Если я прикреплен к поликлинике, мне там нравится терапевт, но лечить, к примеру, варикозное расширение век, я хожу к специалисту в другой клинике, что мне даст ОСМС? Как в этом случае будет работать мое право выбирать врача?».

Именно с этим запросом редакция zakon.kz обратилась в министерство здравоохранения. Ответ, как и ожидалось, прост и продуман.

Оказалось, что в системе ОСМС право выбора пациента будет сохранено не только на уровне поликлиник, но и существенно расширено при выборе узких специалистов. Правила работы ФСМС (Фонда) предполагают подушевое финансирование для поликлиник и оплату по факту – для стационаров.

«Это означает, что, прикрепляясь к поликлинике, пациент, по сути, выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет и эксперт, который поможет ему получить направление в ЛЮБУЮ больницу из числа поставщиков ФСМС. Таким образом, каждый пациент сможет получить лечение в любом медицинском учреждении, входящем в список поставщиков ФСМС», - пояснили нам в МЗ РК.

Кстати, подушевое финансирование делает граждан ключевыми игроками в системе здравоохранения, ведь деньги идут за пациентом (в ОСМС будет действовать подушевое финансирование для поликлиник, оплата по факту – для стационаров).
Это подстегнет конкуренцию и клиники будут вынуждены улучшать сервис для пациентов.

«Кроме того, помните: отзывы пациентов учитываются при оплате медицинских услуг поставщиков ФСМС», - добавили в министерстве.

Татьяна Ковалева, Астана
Фото с сайта zagranitsa.com

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1152927-osms-pozvolit-grazhdanam-samim-vybirat-sebe-vrachey-ot-terapevta-do-uzkogo-spetsialista.html


Популярное

29 июня 2018

Назван срок появления российских аналогов турбин Siemens

1 июля 2018

Японцы пересядут на летающие автомобили

3 июля 2018

В России рассказали о неспособности производить «Русланы»

3 июля 2018

Обещавший уничтожить человечество робот не выдержал расспросов о Назарбаеве

5 июля 2018

Илон Маск приказал прекратить тесты безопасности автомобилей Tesla

9 июля 2018

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

12 июля 2018

Sukhoi Superjet 100 аварийно сел в Подмосковье

4 июля 2018

Стало известно о кровавой перестрелке на границе Туркмении и Афганистана

27 июня 2018

Новозеландец пересек полмира ради девочки и получил пулю от ее матери

11 июля 2018

Женщин захотели отпускать на пенсию раньше