Мажилисмен: Импорт лекарств сокращается из-за ценовой недоступности населению


Импорт лекарств сокращается в связи с их ценовой недоступностью для населения. Такое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Тургун Сыздыков, обратившийся с запросом к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову на пленарном заседании палаты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сокращение импорта медикаментов, по мнению аналитиков обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств и препаратов в республике из-за роста цен последних. За 5 лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в 6 раз, антибиотиков - на 31%. Качественное лекарственное обеспечение по-прежнему остаётся недоступным для большинства казахстанцев, которые вынуждены экономить на покупке медикаментов. На фоне этого расцветает шарлатанство, сопровождающееся широкой и бесконтрольной рекламой «панацей» от всех болезней в сетях интернета», - сказал Т.Сыздыков.

Депутат отметил, что цены в аптеках остаются высокими и логика формирования их непонятна широкой общественности. Нередки случаи, когда разница в стоимости одних и тех же лекарственных средств в разных фармучреждениях составляют от 100 до 300 и более процентов. По мнению мажилисмена, инициатива по формированию цен остаётся за спекулятивным капиталом, цель которых - получение максимальной прибыли. При этом, увеличение производства лекарств в Казахстане на 30 процентов в текущем году существенного влияния на рынок медикаментов и в количественном, и качественном отношении, а также на ценообразование не оказывает.

В связи с вышеизложенным, депутаты фракции «Народные коммунисты» просят представить принятый Минздравом документ, раскрывающий механизм по государственному регулированию цен на лекарственные средства, обеспечения качества и доступности их для большинства казахстанцев, с указанием конкретных сроков и персонально ответственных за организацию исполнения.

Мейрамбек Байгарин
Фото с сайта infom.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1152943-mazhilismen-import-lekarstv-sokrashchaetsya-iz-za-tsenovoy-nedostupnosti-naseleniyu.html

Российские химики предложили новый способ создания лекарств

Ученые из Института органической химии РАН сравнили три модели доставки лекарств на основе ионных жидкостей и предложили платформу для разработки таких препаратов. В перспективе на основе новой методики возможно производство ионно-жидких медикаментов двойного назначения.

В России к 2017 году наладят выпуск большинства жизненно важных лекарств

Российские фармацевтические компании через два-три года смогут выпускать большую часть жизненно необходимых лекарств, заявил замглавы Минпромторга РФ Сергей Цыб. Сейчас доля отечественных медикаментов на российском рынке составляет 30 процентов, к 2018 году внутри страны должны производить 90 процентов препаратов.

Правительство РК часто меняет правила закупа лекарств, создавая условия для коррупции

Правительство меняет правила закупа лекарств 4 раза в год.Вопрос внедрения системы единой дистрибуции лекарств через «СК-Фармация» до сих пор не решен. Об этом заявила депутат Мажилиса Парла

Больные гемофилией могут остаться без медикаментов

Оплачивать стоимость лекарств для взрослых пациентов, страдающих гемофилией, теперь будут не из республиканского, а из местного бюджета.

Каждый казахстанец в среднем тратит на лекарства в год $27-35 – газета

По информации издания, в странах Евросоюза расходы на покупку лекарств и медикаментов составляют 200-250 долларов в год на человека. В США в среднем лекарств потребляют на 704 доллара, в Японии — на 620 долларов, в Канаде — на 498 долларов, во Франции — на 459 долларов, в Германии — на 411 долларов.

Вот накололи!

Мажилисмен Мухтар ТИНИКЕЕВ назвал “вакханалией” ситуацию на рынке лекарственных препаратов. В среду на пленарном заседании мажилиса депутат резко раскритиковал политику предприятия СК “Фармация”, обеспечивающего страну лекарствами и медикаментами, и предложил передать эти функции министерству здравоохранения.

Функции закупа медикаментов надо передать Минздраву - депутат

Астана. Business Resource. Функции закупа препаратов должны быть переданы в министерство здравоохранениия РК. Об этом заявил депутат мажилиса Мухтар Тиникеев 24 февраля в Астане, передает корреспондент Business Resource.

Больных эпилепсией казахстанцев оставили без медикаментов (видео)

Больные тяжелым заболеванием - эпилепсией, вновь подвергают свою жизнь риску.




Популярное

26 октября 2017

Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство

27 октября 2017

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

6 ноября 2017

В Астане торжественно открылось командное первенство Азии среди детей до 12 лет

12 ноября 2017

Писательница поведала о тайных желаниях своих 10 тысяч секс-партнеров

27 октября 2017

Российские военные получат новый экраноплан

25 октября 2017

Скончался автор песни "Зын-зын"

6 ноября 2017

В сеть слили интимные видео соведущей шоу Сергея Дружко

3 ноября 2017

Хокинг предрек уничтожение человечества роботами

12 ноября 2017

Робот для чистки унитаза представили публике

21 октября 2017

Внедорожник протаранил и опрокинул грузовичок под Алматы