Амрин по Кыргызстану: Мы предложили контроль стоимости товаров, ждем ответ


Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе, передает корреспондент zakon.kz.

«Когда мы говорим о проблеме, которая сегодня возникла, она связана с тем, что зафиксирован большой объем потоков товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. Это очевидная вещь, подтвержденная не нами, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном», - сказал он в кулуарах мажилиса парламента РК.

По его словам, было поручение на уровне премьер-министров - на уровне ЕЭК провести мониторинг.

«Был запрос со стороны Казахстана. Я не думаю, что в СМИ надо обсуждать саму проблему. Она есть, признана и теперь вопрос как ее решить. Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан будет вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля», - сообщил Г. Амрин.

Он добавил, что в последний приезд правительственной делегации Кыгрызстана Казахстан предложил установить единые стоимостные индикаторы, чтобы товары в Казахстане и Кыргызстане были по одной цене, одинаковым таможенным пошлинам, тогда нарушений не будет.

«Мы предложили контроль стоимости. И второе мы сказали, чтобы не было инсинуаций, что мы злоупотребляем каким-то своим положением, мы предложили кыргызской стороне прийти к нам. Встать на нашу границу, чего никогда не было. Приезжайте, становитесь рядом с нами. Взамен сказали, позвольте нам тоже поехать встать на их границу», - указал замглавы Комитета.

Как он отметил, «ответ, к сожалению, был не очень позитивный».

«Они сказали, что по их законодательству, казахстанская таможенная служба не может пойти на их посты. Но мы сказали «хорошо», но все равно приезжайте вы сами, вместе осуществлять контроль. Договорились сделать информационный обмен, вы передайте нам информацию, какие товары по какой цене поступают в Кыргызстан и Казахстан. На прошлой неделе мы передали всю эту информацию - от них пока не получили ответа и ждем. Эти мероприятия заложены в «Дорожной карте» - она не подписана», - заключил Г. Амрин.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kursiv.kz.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1164149-amrin-po-kyrgyzstanu-my-predlozhili-kontrol-stoimosti-tovarov-zhdem-otvet.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы