Амрин по Кыргызстану: Мы предложили контроль стоимости товаров, ждем ответ


Заместитель председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Госман Амрин прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызстанской границе, передает корреспондент zakon.kz.

«Когда мы говорим о проблеме, которая сегодня возникла, она связана с тем, что зафиксирован большой объем потоков товаров с нарушениями таможенного, налогового, фитосанитарного и транспортного законодательства. Это очевидная вещь, подтвержденная не нами, а специальным мониторингом Евразийской экономической комиссии, не Казахстаном», - сказал он в кулуарах мажилиса парламента РК.

По его словам, было поручение на уровне премьер-министров - на уровне ЕЭК провести мониторинг.

«Был запрос со стороны Казахстана. Я не думаю, что в СМИ надо обсуждать саму проблему. Она есть, признана и теперь вопрос как ее решить. Я вижу одно решение - это совместная работа. К сожалению, если совместная работа не будет реализована, то Казахстан будет вынужден в одностороннем порядке проводить меры контроля», - сообщил Г. Амрин.

Он добавил, что в последний приезд правительственной делегации Кыгрызстана Казахстан предложил установить единые стоимостные индикаторы, чтобы товары в Казахстане и Кыргызстане были по одной цене, одинаковым таможенным пошлинам, тогда нарушений не будет.

«Мы предложили контроль стоимости. И второе мы сказали, чтобы не было инсинуаций, что мы злоупотребляем каким-то своим положением, мы предложили кыргызской стороне прийти к нам. Встать на нашу границу, чего никогда не было. Приезжайте, становитесь рядом с нами. Взамен сказали, позвольте нам тоже поехать встать на их границу», - указал замглавы Комитета.

Как он отметил, «ответ, к сожалению, был не очень позитивный».

«Они сказали, что по их законодательству, казахстанская таможенная служба не может пойти на их посты. Но мы сказали «хорошо», но все равно приезжайте вы сами, вместе осуществлять контроль. Договорились сделать информационный обмен, вы передайте нам информацию, какие товары по какой цене поступают в Кыргызстан и Казахстан. На прошлой неделе мы передали всю эту информацию - от них пока не получили ответа и ждем. Эти мероприятия заложены в «Дорожной карте» - она не подписана», - заключил Г. Амрин.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kursiv.kz.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1164149-amrin-po-kyrgyzstanu-my-predlozhili-kontrol-stoimosti-tovarov-zhdem-otvet.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

28 марта 2019

В Китае мужчина подорвал себя у полицейского участка

29 марта 2019

Укравший секреты США «новый Сноуден» согласился на тюрьму