Желающих получить госжилье в Астане в три раза больше, чем в Алматы


Ежегодно в очередь на получение жилья становится 5 тыс астанчан. Всего квартиры в стодице ожидают более 47 тыс человек, передает Елорда Инфо.

«Сегодня в очереди на получение жилья из государственного фонда состоит более 47 тысяч человек. Ежегодно в очередь становится порядка 5 тысяч человек. По сравнению с другими регионами именно в Астане наибольшее количество очередников. По сравнению с Алматы больше в три раза. Там в очереди числится порядка 18-19 тысяч человек. У Астаны практически равные показатели с Южно-Казахстанской областью по количеству очередников», — сообщил руководитель управления жилья города Астаны Руслан Ахметов.

Он отметил, что большинство нареканий на медленное продвижение очередности поступает от тех жителей, которые встали в очередь 2-3 года назад.

«Учитывая, что каждый год в очередь становится около 5 тысяч человек, невозможно всем им ежегодно предоставлять 5 тысяч квартир. Номер своей очередности можно увидеть в электронном виде на сайте акимата столицы и сайте Управления жилья города Астаны. Помимо этого, наше ведомство ежегодно в печатных изданиях публикует полный список всех очередников, от первого и до последнего», — сказал руководитель Управления жилья города Астаны.

По его словам, с 2015 по 2017 годы в Астане было предоставлено более 5 тысяч квартир, за 10 месяцев этого года — более 700.

«Из них 260 квартир — в порядке очередности и около 500 квартир в рамках Государственной жилищной программы «Нурлы жер». До конца года будет предоставлено чуть больше 100 квартир. Кроме того, к концу года АО «Жилстройсбербанк» планирует провести прием документов на 600 квартир. Хотелось бы отметить, что когда жилье предоставляется очередникам, сохраняется принцип строгого соблюдения очередности. Что касается программы «Нурлы жер», в этом случае предоставление квартир осуществляется путем ипотечного кредитования через «АО «Жилстройсбербанк» на возмездной основе», — уточнил Ахметов.

Он напомнил, кто в соответствии с законом РК о «Жилищных отношениях» может претендовать на получение жилья из госфонда.

«Мы их условно делим на несколько списков. Первый — инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Отмечу, что в Астане сегодня нет ни одного участника ВОВ, не обеспеченного жильем. Также в очереди состоят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, социально уязвимые категории граждан. К ним относятся инвалиды 1 и 2 групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пенсионеры, многодетные семьи, неполные семьи. Также в очереди стоят госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и граждане, единственное жилище которых признано аварийным», — отметил руководитель Управления жилья города Астаны.

Фото: elorda.info

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1164222-zhelayushchikh-poluchit-goszhil-e-v-astane-v-tri-raza-bol-she-chem-v-almaty.html


Популярное

17 августа 2019

Норвегия пристыдила российский «Вильнюс»

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге