Желающих получить госжилье в Астане в три раза больше, чем в Алматы


Ежегодно в очередь на получение жилья становится 5 тыс астанчан. Всего квартиры в стодице ожидают более 47 тыс человек, передает Елорда Инфо.

«Сегодня в очереди на получение жилья из государственного фонда состоит более 47 тысяч человек. Ежегодно в очередь становится порядка 5 тысяч человек. По сравнению с другими регионами именно в Астане наибольшее количество очередников. По сравнению с Алматы больше в три раза. Там в очереди числится порядка 18-19 тысяч человек. У Астаны практически равные показатели с Южно-Казахстанской областью по количеству очередников», — сообщил руководитель управления жилья города Астаны Руслан Ахметов.

Он отметил, что большинство нареканий на медленное продвижение очередности поступает от тех жителей, которые встали в очередь 2-3 года назад.

«Учитывая, что каждый год в очередь становится около 5 тысяч человек, невозможно всем им ежегодно предоставлять 5 тысяч квартир. Номер своей очередности можно увидеть в электронном виде на сайте акимата столицы и сайте Управления жилья города Астаны. Помимо этого, наше ведомство ежегодно в печатных изданиях публикует полный список всех очередников, от первого и до последнего», — сказал руководитель Управления жилья города Астаны.

По его словам, с 2015 по 2017 годы в Астане было предоставлено более 5 тысяч квартир, за 10 месяцев этого года — более 700.

«Из них 260 квартир — в порядке очередности и около 500 квартир в рамках Государственной жилищной программы «Нурлы жер». До конца года будет предоставлено чуть больше 100 квартир. Кроме того, к концу года АО «Жилстройсбербанк» планирует провести прием документов на 600 квартир. Хотелось бы отметить, что когда жилье предоставляется очередникам, сохраняется принцип строгого соблюдения очередности. Что касается программы «Нурлы жер», в этом случае предоставление квартир осуществляется путем ипотечного кредитования через «АО «Жилстройсбербанк» на возмездной основе», — уточнил Ахметов.

Он напомнил, кто в соответствии с законом РК о «Жилищных отношениях» может претендовать на получение жилья из госфонда.

«Мы их условно делим на несколько списков. Первый — инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Отмечу, что в Астане сегодня нет ни одного участника ВОВ, не обеспеченного жильем. Также в очереди состоят дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, социально уязвимые категории граждан. К ним относятся инвалиды 1 и 2 групп, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пенсионеры, многодетные семьи, неполные семьи. Также в очереди стоят госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие и граждане, единственное жилище которых признано аварийным», — отметил руководитель Управления жилья города Астаны.

Фото: elorda.info

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1164222-zhelayushchikh-poluchit-goszhil-e-v-astane-v-tri-raza-bol-she-chem-v-almaty.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

28 марта 2019

В Китае мужчина подорвал себя у полицейского участка

29 марта 2019

Укравший секреты США «новый Сноуден» согласился на тюрьму