Каждый третий житель Казахстана страдает ожирением – Минздрав


В Казахстане каждый третий житель страдает ожирением. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщила директор Департамента политики общественного здравоохранения МЗ РК Айжан Есмагамбетова, сообщает BNews.kz.

Как отметила Айжан Есмагамбетова в течении последних десятилетий Казахстан добился определенного прогресса в борьбе против табака и алкоголя, но тем не менее вопросы табакокурения и алкоголя по-прежнему остаются актуальными.

«Каждый второй мужчина у нас в стране курит, а в целом 22,4% в общей популяции - это люди, которые употребляют табак», - сказала Айжан Есмагамбетова.

Она заявила, что каждый третий житель Казахстана страдает ожирением и один из важнейших вопросов, который ставит перед собой здравоохранение связан с правильным питанием и рациональным потреблением сахара и соли.

«Не менее важный вопрос, на который сейчас обращает внимание весь мир и в том числе мы - это вопросы рационального питания. Если говорить цифрами - по данным исследования каждый третий житель Казахстана страдает избыточной массой тела. Каждый пятый ребенок в возрасте 8 и 10 лет имеет избыточную массу телу. 6% детей - это дети с ожирением. Это связано с нерациональным питанием и поэтому деятельность службы должна быть направлена на пропаганду здорового образа жизни и рационального питания. Например, употребление сахара - это не более 25 грамм. При этом взрослое население употребляет до 100 грамм в сутки, а детское и подростковое - до 160 грамм. То же самое связано с солью. ВОЗ ставит задачу о сокращении соли на 30%, а суточная норма составляет всего лишь 5 грамм», - сказала она.

В заключении, Айжан Есмагамбетова призвала сформировать у казахстанцев эффективные и ежедневные здоровые привычки, которые станут залогом качества жизни и долголетия.

Фото: lekar-n.com

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1164325-kazhdyy-tretiy-zhitel-kazakhstana-stradaet-ozhireniem-minzdrav.html

В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса

По словам врачей, казахстанцы не обращают внимание на свой рацион питания.В Казахстане каждый пятый ребенок страдает от лишнего веса. Об этом сегодня на прошедшей пресс-конференции в Региона

Диетолог сообщила об ожирении 18 процентов российских детей

Каждый пятый российский ребенок имеет избыточный вес, сообщила врач-диетолог клиники Института питания РАН Ольга Григорьян. По ее словам, у взрослых ситуация не лучше — каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвертый страдает ожирением. Врач рекомендует составлять индивидуальный рацион.

В Казахстане почти половина населения страдает ожирением

В Казахстане 45% взрослых людей с излишним весом, передает Bnews.kz

Европа будет бороться с ожирением с помощью специальной еды

Европейские ученые рассчитывают, что добавление в еду специального химического элемента позволит людям не переедать, сообщают «Вести.Ru».

Опасности распространения полиомиелита в Казахстане нет - Минздрав

Ребенок, заразившийся полиомиелитом в Южно-Казахстанской области, получил необходимое лечение, и угроза распространения заболевания в стране отсутствует, заявила председатель комитета санэпиднадзора министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Минздрав РК не ожидает случаев «свиного гриппа» в осенне-весенний период

Министерство здравоохранения Казахстана не ожидает случаев заболевания «свиным гриппом» в текущем эпидемиологическом сезоне (середина октября - конец апреля), а прогнозирует циркуляцию гриппа А и Б, сообщила председатель комитета санэпиднадзора министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Вакцинация против гриппа в Казахстане будет завершена к 15 ноября

Вакцинация против гриппа в Казахстане будет завершена к 15 ноября, сообщила во вторник на пресс-конференции в Астане председатель комитета санэпиднадзора министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова.

Заболеваемость ОРВИ снизилась на 7% в Казахстане в 2010 году

В Казахстане в 2010 году на 7% снизилась заболеваемость ОРВИ, сообщила в понедельник на брифинге заместитель председателя комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Число заразившихся гепатитом А детей в Екибастузе увеличилось до 28 – Минздрав

Четыре новых случая заболевания гепатитом А выявлены в Екибастузе, общее число заразившихся детей увеличилось до 28, сообщила ИА Новости-Казахстан заместитель председателя комитета госсанэпиднадзора Минздрава Айжан Есмагамбетова.

В Казахстане ситуация с гриппом и ОРВИ стабильная

В Казахстане ситуация с гриппом и ОРВИ стабильная   В Казахстане ситуация с гриппом и ОРВИ стабильная. Об этом сегодня на брифинге Министерства здравоохранения РК сообщила заместитель

Минздрав РК не ожидает случаев «свиного гриппа» в осенне-весенний период

Министерство здравоохранения Казахстана не ожидает случаев заболевания «свиным гриппом» в текущем эпидемиологическом сезоне (середина октября – конец апреля), а прогнозирует циркуляцию гриппа А и Б, сообщила председатель комитета санэпиднадзора министерства здравоохранения Айжан...




Популярное