Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Ж. Туймебаев встретился с полномочным и чрезвычайным послом Германии в Казахстане Рольфом Мафаэлем


Сегодня аким Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаев встретился с полномочным и чрезвычайным послом Германии в Казахстане Рольфом Мафаэлем, пишет zakon.kzсо ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

В ходе встречи стороны обсудили механизм взаимодействия и сотрудничества, обменялись мнениями о развитии двусторонних отношений. Глава региона отметил, что считает Германию политическим и экономическим партнером Казахстана в Европе и выразил заинтересованность в развитии сотруднических отношений. Также аким подчеркнул, что за 9 месяцев текущего года товарооборот между Южно-Казахстанской областью и Германией достиг 30 млн долларов США, а импорт составил 27 млн долларов.

>

«Германия - основной торговый партнер Казахстана. Опыт двусторонних отношений свидетельствует о том, что Германия является надежным партнером и постоянным инвестором. Мы готовы создать все возможности для открытия совместных производств, если немецкие инвесторы завезут новые технологии. На сегодняшний день в нашем регионе создаются выгодные условия для инвесторов. Географически выгодное расположение Южно-Казахстанской области формирует благоприятные условия для привлечения инвестиций в регион. В этой связи, хочу проинформировать о нашей заинтересованности в реализации оригинальных проектов с германскими предпринимателями. Поэтому я призываю Вас совместно трудиться в различных сферах экономики», -сказал Жансеит Кансеитович.

В свою очередь, немецкий посол сообщил, что Южно-Казахстанская область пробудила интерес у стран Евросоюза в качестве экономического региона.

«В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия. Сегодня мы стали свидетелями достижения высокого уровня развития казахско-германских отношений. Хочу отметить, что Южно-Казахстанская область вносит огромный вклад в повышение сотрудничества двух стран. Так как ваш регион является аграрным, в ближайшее время мы приложим все усилия для повышения сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения», - сказал Рольф Мафаэль.

Напомним, что в настоящее время в Южно-Казахстанской области действует ряд промышленных предприятий с участием коллег из Германии. Среди них «Промондис Казахстан», ТОО «ODDESSEZentralsien» и АО «Шымкентцемент».

>

В ходе встречи аким области подчеркнул, что в рамках программы Главы государства "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" уделяется особое внимание на развитие туризма региона.

Кроме того, глава региона остановился на духовной связи между великим немецким поэтом Гёте и выдающимся писателем казахского народа Абаем Кунанбаевым, и рассказал наизусть стихотворение «Горы дремлют в тёмной ночи».

Вместе с этим, аким проинформировал гостей о том, что в ближайшее время в целях укрепления культурных связей между двумя странами в Шымкенте будет построен парк имени Гёте.

>


Последние новости
13 октября 2021 (1 223 читали)
Снижение спроса на уголь, нефть и газ прогнозируют в Минэкологии РК
13 октября 2021 (659 читали)
Смертельное ДТП с участием инкассаторской машины произошло в пригороде Актау
13 октября 2021 (683 читали)
К 2060 году доля возобновляемых источников энергии достигнет более 80% - Токаев
13 октября 2021 (720 читали)
Готовятся карантинные послабления для ночных клубов в Казахстане
13 октября 2021 (686 читали)
Евсеев сенсационно обыграл первую ракетку Узбекистана
13 октября 2021 (663 читали)
Главу отдела строительства подозревают в получении крупной взятки в Уральске
13 октября 2021 (667 читали)
Как Казахстан достигнет углеродной нейтральности
13 октября 2021 (718 читали)
Международные эксперты приедут в Казахстан перенять опыт работы АНК
13 октября 2021 (1 223 читали)
Снижение спроса на уголь, нефть и газ прогнозируют в Минэкологии РК
13 октября 2021 (660 читали)
В четырех областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
13 октября 2021 (655 читали)
Усилить отношения со структурами ООН и Всемирного банка поручили Правительству РК