Жителя Кокшетау подозревают в пропаганде терроризма


В Акмолинской области полицейскими завершено расследование в отношении жителя Кокшетау, подозреваемого в разжигании религиозной розни и пропаганде терроризма, пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

Как следует из материалов уголовного дела, 40- летний житель г. Кокшетау, под воздействием самостоятельного изучения различных религиозных материалов и книг, в том числе и из интернета, начал исповедовать нетрадиционное направление ислама. Желая распространять свои знания, подозреваемый зарегистрировался в социальных сетях, а затем на своих личных страницах размещал материалы и аудиозаписи, содержащие пропаганду терроризма, призывы к совершению акта терроризма и возбуждения религиозной вражды и розни. Данные страницы в социальных сетях являлись общедоступными для всех пользователей сети интернет.

В ходе оперативно – розыскных мероприятий сотрудниками полиции были изъяты опубликованные материалы. По результатам комплексной судебно – филологической экспертизы, установлено, что в данных материалах имеются признаки возбуждения религиозной вражды и розни, высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности граждан по их отношению к религии.

В отношении подозреваемого было начато досудебное производство по ст. 174 ч.1 УК РК «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» и ст. 256 ч.2 УК РК «пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма». В настоящее время, досудебное расследование окончено и направлено в суд.

Вместе с тем, полицейские в очередной раз напоминают, что согласно ст. 20 ч. 3 Конституции Республики Казахстан, не допускается пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.

Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни публично, а также посредством средств массовой информации или сетей телекоммуникации, влекут уголовную ответственность и наказываются ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению терроризма, а также распространение таких материалов с использованием информационно – коммуникационных сетей, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

Фото: Караван

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1166532-zhitelya-kokshetau-podozrevayut-v-propagande-terrorizma.html


Популярное

19 мая 2018

Названы сроки замены украинского двигателя на российском самолете-амфибии

20 мая 2018

Маск рассказал о «потрясающей» двухмоторной Tesla

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе