В Генпрокуратуру поступило обращение от заключенных в Шымкенте нигерийцев о переводе на Родину


Запрос об экстрадиции африканских заключенных, отбывающих наказание в шымкенской колонии, не поступал из официальных органов Нигерии. А вот обращение о переводе на родину от Нвоке Экендиричук и его подельника Оба Жозефат надзорный орган уже получил, пишет astanatv.kz.

В ближайшее время казахстанская сторона намерена обратиться к нигерийским властям по данному вопросу, говорится в ответе Генпрокуратуры на наш запрос. Ранее на встрече с прокурором Южно-Казахстанской области, иностранные сидельцы попросили отправить их на Родину, где хотели бы отбыть оставшийся тюремный срок. Признались, что сильно скучают по дому и семье.

Нвоке Екендиричук: «Пожалуйста, прошу Вас помочь в вопросе моей экстрадиции на Родину!».

Один из нигерийцев рассказал, что ранее уже отправлял письмо в международную правозащитную организацию. Просил содействия в вопросе экстрадиции. Но ответа еще не дождался. Прокурор области Нургалым Абдиров заявил, что Казахстан рассмотрит возможность их отправки, если поступит официальный запрос. В надзорном органе нам сообщили, что на сегодня Казахстан подписал двусторонние соглашения с 15 странами о передаче преступников. Но в этот список Нигерия пока не входит.

Нургалым Абдиров, прокурор Южно-Казахстанской области: Наша позиция такая, если, запрашивающая сторона или вторая сторона она готова, чтобы осужденный отбывал наказание у них, и они гарантируют Казахстану о том, что осужденный в полной мере отбудет наказание, это будет соответствовать нашему законодательству, тогда, я думаю, наше государство пойдет на это. И мы в принципе не будем возражать, если такие правовые гарантии мы будем иметь».

Африканских мошенников в Казахстане задержали еще в прошлом году. В Шымкенте они пытались провернуть грандиозную аферу. Нигерийцы планировали завладеть деньгами местного бизнесмена. Причем, самым необычным способом. Правда, предприниматель почуял неладное и заявил на иностранцев в службу экономических расследований. Аферистов взяли с поличным на съемной квартире, где они изготавливали фальшивые доллары. Позже в январе их приговорили к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы.

Фото: astanatv.kz


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1167052-v-genprokuraturu-postupilo-obrashchenie-ot-zaklyuchennykh-v-shymkente-nigeriytsev-o-perevode-na-rodinu.html

В Генпрокуратуре объяснили, почему Диаса Кадырбаева не могут вернуть на родину

Они не могут договориться с американскими коллегами об экстрадиции.Генеральная прокуратура Казахстана не может договориться с американскими коллегами об экстрадиции Диаса Кадырбаева. Разреши

Осужденные в Шымкенте «фокусники» из Нигерии просят смягчить им наказание

Жалоба подана на английском языке и в настоящее время идет перевод текста ходатайства.В Шымкенте осужденные граждане Нигерии Обаху Жозефату и Нвоке Екендиричуку обратились с ходатайством в а

Двух нигерийцев арестовали в Шымкенте за подделку долларов

В суде к иностранцам пригласили переводчиков, так как оказалось, что ни казахским, ни русским они не владеют. Удивительным задержанным сегодня выдали санкцию на арест на два месяца судь

Генеральная прокуратура не владеет информацией об экстрадиции Мухтара Аблязова

24 октября суд Франции удовлетворил запрос Москвы о его экстрадиции. В Генеральной прокуратуре не владеют информацией о возможном возвращении Мухтара Аблязова на Родину. Напомним, 24 октября

Жена Бута передала в Минюст РФ документы для экстрадиции

Жена Виктора Бута Алла передала в министерство юстиции РФ ходатайство о его выдаче на родину. Получив ходатайство, Москва сможет обратиться в Вашингтон с официальным запросом об экстрадиции. Ранее представители МИД РФ обещали способствовать возвращению Виктора Бута, осужденного в США за торговлю оружием, в Россию.

Защита Бута обратится в Минюст с просьбой о его экстрадиции

Защита предпринимателя Виктора Бута, осужденного в США по обвинению в торговле оружием, начала работу над обращением в Министерство юстиции России с просьбой о его экстрадиции на родину. Помимо этого, его адвокаты намерены подать апелляцию на приговор в Соединенных Штатах, а также иск в Международный суд в Гааге.

Генпрокуратура прорабатывает вопрос об экстрадиции Аблязова в Казахстан

«В настоящее время прорабатывается вопрос об экстрадиции Аблязова и его сообщников в Республику Казахстан», - говорится в тексте письма Генпрокуратуры в ответ на обращение предпринимателей НЭП «Союз Атамекен», просивших ведомство проинформировать их о «деле Аблязова».

Беларусь опять отказала в экстрадиции Бакиева

  Беларусь ответила отказом на повторный запрос Генеральной прокуратуры Кыргызстана об экстрадиции на родину бывшего президента страны Курманбека Бакиева. Об этом сообщил на рабочем совещании генеральный прокурор Кыргызстана Байтемир Ибраев. "Мы думали, что после референдума и вступления в должность Розы Исааковны (Роза Отунбаева, действующий президент Кыргызстана - Телеграф), то есть после легитимизации власти нам ответят по-другому, но во второй раз получили ответ такой же, как и в первый раз. Сейчас мы думаем еще раз направить запрос или искать другие пути", - заявил генпрокурор Кыргызстана, передает CA-NEWS. Как ранее передавали белорусские СМИ, 23 июня генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил об отказе Минска в выдаче временным властям Кыргызстана президента Курманбека Бакиева. Тогда в Генпрокуратуре Беларуси "не нашли правовых оснований для удовлетворения просьбы". В ответ на это киргизская сторона повторно направила в Беларусь запрос о выдаче свергнутого президента Кыргызстана.

Австрия согласна рассмотреть запрос об экстрадиции Рахата Алиева

Об этом представители австрийской прокуратуры заявили местным телеканалам.

Киргизия повторит запрос об экстрадиции Бакиева

Власти Киргизии направят в Белоруссию повторный запрос об экстрадиции свергнутого президента Курманбека Бакиева. Об этом сообщил вице-премьер временного правительства по судебной системе и правоохранительным органам Азимбек Бекназаров.

Польша получила запрос об экстрадиции Закаева

Прокуратура Польши получила 22 сентября запрос российской прокуратуры об экстрадиции Ахмеда Закаева

Временное правительство требует экстрадиции Бакиева

Временное правительство Кыргызстана выдвинуло обвинения против Курманбека Бакиева и потребовало его экстрадиции. Бакиева считают ответственным за гибель людей во время бунтов 7-8 апреля.

Россия отправит заключенных из соседних стран на родину

Госдума ратифицировала конвенцию, согласно которой осужденных из стран СНГ будут передавать на родину для дальнейшего отбывания наказания.




Популярное

26 октября 2017

Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство

27 октября 2017

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

6 ноября 2017

В Астане торжественно открылось командное первенство Азии среди детей до 12 лет

27 октября 2017

Российские военные получат новый экраноплан

12 ноября 2017

Писательница поведала о тайных желаниях своих 10 тысяч секс-партнеров

25 октября 2017

Скончался автор песни "Зын-зын"

12 ноября 2017

Робот для чистки унитаза представили публике

3 ноября 2017

Хокинг предрек уничтожение человечества роботами

6 ноября 2017

В сеть слили интимные видео соведущей шоу Сергея Дружко

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь