Полицейские Петропавловска рассказали, как не стать жертвой карманников


Петропавловские полицейские рассказали, где чаще всего орудуют карманники и как не стать жертвой преступника, передает корреспондент МИА "Казинформ".

По информации пресс-службы департамента полиции, в этом году в городе пока зарегистрировали три карманных кражи. Все они произошли в общественном транспорте.

Полицейские говорят, что площадкой для криминального промысла воров-карманников служит общественный транспорт, торговые дома и рынки. С ноября 2014 года на центральном рынке Петропавловска действует оперативно-поисковое отделение полиции. В его составе 5 сотрудников, которые ежедневно следят за обстановкой в торговых рядах и павильонах с помощью камер видеонаблюдения. По словам стражей порядка, результат положительный: в последние годы карманники стали опасаться орудовать в местах видеофиксации.

Оперативники отмечают, что разглядеть карманника в толпе практически невозможно. Процесс отлажен и не всегда можно заметить, что кража совершена. Вором-карманником не обязательно может быть мужчина. Им могут оказаться и подросток, и женщина вполне приличного вида.

"Обычно карманники активно орудуют на рынках и в общественном транспорте с 7 до 10 часов утром и с 17 до 19 часов вечером. В основном их интересуют кошельки и сотовые телефоны. Уберечься от них можно, если вы будете собраны и внимательны в часы пик в общественном транспорте, в очередях магазинов и в других многолюдных местах", - отметил начальник управления полиции города Петропавловска Жандос Мухатов.

В числе универсальных советов: в транспорте держать сумку в руках перед собой, никогда не носить в заднем кармане деньги или сотовые телефоны, в людных местах не пересчитывать содержимое кошелька.

"Анализ показывает, что 80% карманных краж совершаются в отношении женщин. Злоумышленники руководствуются тем, что представительницы слабого пола более слабы физически", - добавили в пресс-службе.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1197632-politseyskie-petropavlovska-rasskazali-kak-ne-stat-zhertvoy-karmannikov.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы