Часть гражданских дел, ранее рассматриваемых судами, переданы нотариусам


Часть гражданских дел, ранее рассматриваемых судами, переданы нотариусам. Об этом пишет zakon.kz со ссылкой на управление пресс-службы Министерства Юстиции РК.

Законом по защите права собственности предусматривается, что некоторые виды гражданско-правовых споров теперь будут решаться нотариусами.

"Это бесспорные требования по взысканию задолженности. Например, требования о взыскании заработных плат, о взыскании задолженностей по коммунальным услугам и о взыскании задолженностей по обязательствам, основанных на нотариально удостоверенной сделке и другие", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что данная мера позволит избежать судебной волокиты, поскольку не имеет спорных оснований для разрешения их судом.

Кроме того, 10 категорий гражданских дел, вытекающих из бесспорных документов, таких как о взыскании алиментов на содержание детей, об исполнении медиативных соглашений и другие будут рассматриваться в суде в упрощенной процессуальной форме, где срок рассмотрения и вынесения решений ограничивается тремя днями.

Соответствующие поправки были внесены в Гражданский процессуальный кодекс и Закон "О нотариате" в рамках Закона по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1198580-chast-grazhdanskikh-del-ranee-rassmatrivaemykh-sudami-peredany-notariusam.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

28 марта 2019

В Китае мужчина подорвал себя у полицейского участка

29 марта 2019

Укравший секреты США «новый Сноуден» согласился на тюрьму