Сроки запрета российского бензина в Казахстане назвали в Минэнерго


Правительство РК может принять решение о временном запрете ввоза российского бензина на этой неделе. Об этом журналистам сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает корреспондент МИА "Казинформ".

"Запрет по вывозу дизельного топлива и запрет на ввоз бензина из РФ - это все будет на этой неделе", - сказал он после расширенного заседания комитета Сената Парламента РК.

Болат Акчулаков пояснил, что временный запрет на вывоз дизтоплива будет установлен сроком на три месяца.

На заседании комитета, отвечая на вопросы сенаторов, вице-министр рассказал, что после завершения модернизации за НПЗ бензина марки Аи-92 в настоящее время производится значительно больше.

"Наша политика следующая - сначала мы создаем стратегические резервы. Сегодня мы ежесуточно проверяем. Пытаемся довести до уровня - не менее 300 тысяч тонн по 92 бензину. Сегодня, к сожалению или к счастью, в связи с тем, что не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин. У нас сегодня более 350 тысяч тонн в резервуарах (хранится). К тому же у нас есть возможность в этом году свыше этого объема произвести - 500 тысяч тонн бензина", - проинформировал Болат Акчулаков.

Между тем, по информации вице-министра, в Казахстане с учетом сельскохозяйственных работ потребляется около 4,5 миллионов тонн дизельного топлива. Как сообщил Болат Акчулаков, в связи с тем, что Минсельхоз увеличивает площади посева, Минэнерго увеличивает производство дизтоплива до 380 тысяч тонн будущей весной.

"И производство в этом году у нас будет составлять 4,5-4,7 миллионов тонн дизтоплива. То есть мы полностью закрываем потребность по дизтопливу. Но тем не менее, в связи с тем, что есть сезонные колебания, мы оставляем возможность завести из РФ до 300 тысяч тонн дизтоплива на всякий случай. Запасов, формированных по дизтопливу, составляет примерно 250 тысяч тонн в нефтебазах. Готовимся к весенне-полевым работам", - заключил он.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1198880-sroki-zapreta-rossiyskogo-benzina-v-kazakhstane-nazvali-v-minenergo.html


Популярное

23 января 2019

В Минобороны сообщили подробности гибели Ту-22М3

26 января 2019

Разбившийся Ту-22М3 переломился

10 февраля 2019

Китайцы напечатали на 3D-принтере самый длинный мост и сэкономили

Сегодня, 08:27

Лишили сознания: нападение на женщину в Алматы попало на видео

29 января 2019

В Казахстане начнут маркировать лекарства для борьбы с контрафактом

23 января 2019

Айман – Шолпан: интересный случай на казахстано-китайской границе

22 января 2019

В Караганде начался судебный процесс по делу бывшего стоматолога-анестезиолога

23 января 2019

Транспортная прокуратура РК за год остановила деятельность 142 перевозчиков

22 января 2019

Биртанов о гибели охотинспектора: Медики сделали все, что могли

24 января 2019

Ряд руководителей Казгидромета задержали сотрудники КНБ