Павлодарская область вошла в число лидеров по экспорту Казахстана в страны ЕАЭС


Экспортные поставки региона увеличились в 1,7 раза, а объем несырьевого экспорта вырос в 2,5 раза. Об этом на своей отчетной встрече с населением рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов, передает пресс-служба акима региона.

Как отметил глава региона, в 2018 году в области существенно расширили экспортную линейку. В нее добавились легированный алюминий, алюминиевые диски, новые строительные и смазочные материалы.

>

- Наша область стабильно занимает 3 место в структуре обрабатывающего сектора страны, - заявил аким. - По инвестициям в обработку по итогам года мы заняли второе место по республике. В результате рост отрасли составил почти 6%. За последние 2 года нам удалось увеличить долю обработки в ВРП с 29% до 31,3% Сегодня обрабатывающий сектор дает почти 64% от общего объема промышленного производства.

>

Большое внимание в регионе уделяют привлечению инвестиций. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал превысил 473 миллиарда тенге, а за последние три года этот показатель составил почти 1,4 триллиона тенге.

- Особое удовлетворение приносит то, что порядка 100 миллиардов тенге - это инвестиции малого и среднего бизнеса, - сказал Булат Бакауов. - В предпринимательском секторе сегодня действует почти 44 тысячи субъектов, где занято более 131 тысячи человек или 32% от экономически активного населения. Объем налоговых поступлений от данного сектора вырос на 6% и составляет порядка 63 миллиардов тенге.

Глава региона подчеркнул, что в этом году в Павлодаре откроют "Дом инвестора". По опыту Южной Кореи, Японии и Грузии в нем каждый инвестор по принципу "одного окна" сможет получить полное сопровождение проекта и все виды услуг.

- В этом году начнется застройка нового микрорайона "Достык", - сообщил аким области. - На этой площадке запланировано строительство 470 тысяч квадратных метров жилья или 7,5 тысяч квартир. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи предоставляет ипотечная программа "7-20-25". На сегодня по этой программе выдано 70 кредитов. Дополнительно на рассмотрении в банках находится еще 155 заявок. С прошлого года медицинским работникам мы начали выдавать "жилищные сертификаты" по 1 миллиону тенге. Новое жилье уже получили 12 врачей.

>

Завершая отчетную встречу, Булат Бакауов отметил, что руководители на местах должны не только знать, но и решать проблемы населения. По словам главы региона, от работы госаппарата должен быть реальный результат – только тогда люди будут доверять властям.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1199433-pavlodarskaya-oblast-voshla-v-chislo-liderov-po-eksportu-kazakhstana-v-strany-eaes.html


Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА