Детский сад станет бесплатным для малообеспеченных семей Алматы


Глава мегаполиса проводит отчетную встречу с населением во Дворце Республики, передает zakon.kz.

Детский сад станет бесплатным для малообеспеченных семей Алматы, начиная со второго ребенка.

"Как известно, родители оплачивают только 18 тысяч тенге за питание детей в детских садах, оставшиеся 27 тысяч субсидирует государство. Только в прошлом году на 51 тысячу мест в детсадах по государственному заказу было выделено 16 млрд тенге. В этом году сумма на 1,8 млрд больше. Вместе с тем, для многодетной семьи с низким уровнем дохода, если в детсад ходит двое или более детей, даже эта сумма - большая нагрузка на семейный бюджет. В этой связи в рамках программы "Ба?ытты отбасы" для малообеспеченных семей, начиная со второго ребенка, детский сад станет бесплатным", - сказал Бауыржан Байбек.

Стоит отметить, что сегодня более 14 тысяч из малообеспеченных семей получают горячее питание в школах, 3475 детей - школьную форму, 2333 детей – получили финансовую помощь, и 4050 детей - путевки в летние лагеря.
Кроме того, отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии – Байбек

"В рамках программы "Ба?ытты отбасы" отличникам учебы из малообеспеченных семей будут выплачиваться стипендии. Это будет стимулировать стремление к знаниям. Студентам университетов и колледжей – по 10 тысяч в месяц, школьникам – по 5 тысяч. К слову, в этом учебном году из всех выделенных по стране грантов 40%, или 27 тысяч – пришлись на Алматы. Как известно, все учащиеся на грант получают стипендии. А мы говорим про стипендии студентам-отличникам из многодетных семей, даже если они учатся на платной основе. Безусловно, это дополнительный источник дохода для семьи", - отметил Бауыржан Байбек.

Кроме того, в мегаполисе запускается специальная социальная жилищная программа "Ба?ытты отбасы". Поскольку из 1276 многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму 1 млн. тенге. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. При этом кредитоваться будут только малогабаритные квартиры во вновь построенных домах со стоимостью не более 15 млн.тенге

Альберт Ахметов

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1200169-detskiy-sad-stanet-besplatnym-dlya-maloobespechennykh-semey-almaty.html


Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

21 марта 2019

В Пентагоне признали невозможность удара России по НАТО

21 марта 2019

Нацбанк предостерег казахстанцев, занимающих деньги онлайн