Более 20 казахстанцев удалось вернуть из Китая на родину в этом году


На правительственном часе в мажилисе парламента РК, посвященном итогам деятельности Казахстана в Совете безопасности ООН, депутаты поинтересовались судьбой соотечественников, находящихся в Китае в заключении, в том числе и в лагерях политического перевоспитания, передает корреспондент zakon.kz.

- Мой вопрос касается судьбы наших соотечественников, которые находятся в Китае. Вы знаете, очень много сейчас в обществе обсуждений об условиях проживания наших соотечественников в Китае. Об этом вы сами, наверное, в курсе. Я официальным представителям министерства хотел бы задать вопрос: какая у вас имеется информация об исправительных лагерях в Китае и наших соотечественниках, которые находятся там? Какие меры вы будете принимать, чтобы их спасти из необоснованного заключения? Имеются ли комплексные программы? - поинтересовался депутат Берик Дюсембинов у министра иностранных дел РК Бейбута Атамкулова.

По его словам, этот вопрос очень актуален.

- Количество наших соотечественников в Китае составляет 1,5 млн человек. Каждый день поступает информация касательно наших соотечественников в Китае. Мы держим это на контроле. В прошлом году 2,5 тысячи наших соотечественников получили визы для выезда в Казахстан. В этом году из числа граждан Казахстана, которые имеют двойное гражданство, 33 человека были заключены в китайские тюрьмы. Мы со своей стороны по дипломатическим каналам и за счет работы консулов вернули 23 человека, - сказал он.

Также Атамкулов сообщил, что в МИД поступило более тысячи заявлений о помощи от граждан, которые находятся в исправительных учреждениях Китая.

- По этим заявлениям мы работаем персонально, узнаем об их состоянии. Проводится работа персонально с каждым, потому что у каждого человека - своя история. Если говорить о ситуации с нашими соотечественниками в Китае, это может быть и лагерь. Это касается представителей мусульманской веры. У Китая есть своя внутренняя политика. Наши дипломаты посетили эти лагеря. В этих лагерях также были независимые эксперты. К сожалению, это давление относится не только к казахам. Количество казахов сократилось на 80% из общего числа наших соотечественников, которые там находились. Мы проводим большую работу. Эта работа относится не только к ведению МИД, но и другие госорганы проводят свою работу, - заключил министр.

Оксана Скибан, Астана

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1202178-bolee-20-kazakhstantsev-udalos-vernut-iz-kitaya-na-rodinu-v-etom-godu.html


Популярное

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора

15 сентября 2019

Эрдоган отметил «искренний подход» России в вопросе поставок С-400

15 сентября 2019

На Украине вспомнили о голосовании за союз с Россией