Ускенбаев о квартирах для многодетных: Мы прорабатываем разные механизмы


Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на пресс-конференции в правительстве прокомментировал вопрос про жилье для многодетных семей, передает корреспондент zakon.kz.

На его взгляд, это "очень сложный вопрос".

- Мы сейчас несколько механизмов отрабатываем. Мы примерный расчет из 140 тысяч тенге за один квадратный метр взяли. Это в рамках программы " Нурлы жер". Мы сначала хотели установить параметры площади жилья и так далее. Затем поступили предложения - местные исполнительные органы говорят: если вы установите какую-то фиксированную цену за одну квартиру, и мы дадим возможность акиматам самим принимать решением. К примеру, есть же семья из четырех детей, а есть семья из десяти детей, самим принимать решение, если они хотят увеличить площадь, то они имеют право эту сумму добавлять, - пояснил он
.

По его словам, в марте эти основные параметры для программы "Нурлы жер" доработают.

- Мы их уже дорабатываем. Я сейчас окончательного решения не говорю. Иначе это все будет воспринято, как окончательное решение. Я тоже склоняюсь к мысли, что каждая ситуация разная. То есть, если дать свободу акиматам - мы фиксируем какую-то стоимость, даем и говорим: вот, к примеру, стоимость одной квартиры - из республиканского бюджета будет столько-то, а если вы будете добавлять, то на маслихатах будете принимать решение: либо вы увеличиваете площадь, либо добавляете к стоимости квартиры, - уточнил вице-министр.

Также Ускенбаев ответил по поводу бюджетного кредитования.

- Мы сейчас механизмы разрабатываем. Сейчас свою инвестиционную программу готовит Жилстройсбербанк. Он планирует, заявил, что под 2% готов выдавать жилье на 20 лет. Мы смотрим еще - на 20 или 25 лет. Касательно первоначального взноса - мы тоже различные механизмы смотрим, чтобы было комфортно для жителей. Помните же, была программа для молодых, когда люди сразу жили там и копили. Мы несколько таких вариантов рассматриваем, чтобы людям было комфортно, чтобы они могли сразу жить в этих квартирах и копить на погашение этого кредита. Мы смотрим различные механизмы. В любом случае - это тема для отдельного разговора - это большой разговор, - заключил он.

Оксана Скибан, Астана

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1202360-uskenbaev-o-kvartirakh-dlya-mnogodetnykh-my-prorabatyvaem-raznye-mekhanizmy.html


Популярное

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

15 июля 2019

Китай окончательно лишит Россию двигателей Украины

15 июля 2019

Первая российская мощная газовая турбина заработала

17 июля 2019

Двигатели Sukhoi Superjet 100 поменяют