"Служебная необходимость". Как совершаются роскошные покупки из госказны


В декабре 2018 года парламентская фракция "Ак жол" обратилась с запросом к премьер-министру, указав на возможные злоупотребления жилищными привилегиями за госсчет. Депутаты привели скандальные примеры приобретения дорогих квартир и домов повышенной комфортности для чиновников в Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Кокшетау, Аксае, Жамбылском районе Алматинской области и предложили регламентировать подобные покупки "ценовыми параметрами и допустимой площадью", взяв за основу, например, условия программы "7-20-25".

На днях из Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции пришел ответ. В нем сообщается о проверках в местных исполнительных органах, организованных Нацбюро.

По информации Агентства, больше всего на покупку служебных квартир потратились акиматы в Атырауской, Мангистауской и Павлодарской областях.

В Атырау расходы составили 965 миллионов тенге, в Актау – 673,4 миллиона тенге, в Павлодарской области – 484,7 миллиона тенге.

Самые скромные траты на жилье у местных исполнительных органов в ЗКО (7,1 миллиона тенге), Жамбылской (16 миллионов) и Костанайской (21 миллионов) областях.

Также по результатам проверок установлено, что в Восточно-Казахстанской области конкурс по закупу двух служебных квартир на сумму 82 млн тенге признан несостоявшимся. В Атырау решением местного маслихата 58 млн тенге, выделенные на приобретение служебного жилья, перераспределены на другие социальные программы. В Западно-Казахстанской области отменен конкурс на ремонт дома акима Бурлинского района на сумму 24 млн тенге.

А вот факт приобретения квартиры в Кокшетау площадью 145 квадратных метров стоимостью 40 миллионов тенге подтвердился. Жилье расположено в центре города, территория вокруг огорожена, на ней есть гаражи, установлен шлагбаум.

Как отдельные чиновники совершают роскошные покупки из государственной казны, куда скидываются все казахстанцы. Будут ли наказаны? Разбирались корреспонденты Первого канала. Смотрите в программе Аналитика в воскресенье, 10 марта в 20.00.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1202921-sluzhebnaya-neobkhodimost-kak-sovershayutsya-roskoshnye-pokupki-iz-goskazny.html


Популярное

26 февраля 2019

В проблемах российского МС-21 обвинили Японию

27 февраля 2019

Российские разработчики создадут собаку-робота

27 февраля 2019

Запад лишил российского «Федора» комплектующих

6 марта 2019

«Российский самолет XXI века» получит «выдающийся двигатель»

7 марта 2019

Раскрыты расходы на замену «черного крыла» МС-21 из-за санкций

9 марта 2019

В России подготовили замену зарубежным авиационным двигателям

9 марта 2019

Как изменится соцпомощь в Казахстане с 1 апреля, показали на видео

9 марта 2019

Сборная Казахстана по хоккею одолела Канаду на Универсиаде

9 марта 2019

Умер Владимир Этуш

9 марта 2019

Студентка спрыгнула с крыши строящейся высотки в Петропавловске