Работа по душе: женщины осваивают мужские профессии


Кто сказал, что строить дома, ремонтировать автомобили исключительно дело представителей сильного пола? Нет, казахстанские женщины доказывают обратное, передает zakon.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Подъем громоздких плит, кирпичей и блоков для нее привычное дело. Как и работа на высоте в десятки метров. Жулдыз Тенизбаева управляет башенным краном уже десять лет. Поднимается в кабину ранним утром, а покидает лишь в конце рабочего дня. Для нас сделала исключение. Спустилась, чтобы дать интервью.

- Научилась я, конечно, не сразу. Было трудно. Бывало, что плакала, когда никак не получалось. Работа эта очень ответственная, отвечаешь не только за собственную безопасность, но и за тех людей, кто работает внизу. Работаем под напряжением 320 Вольт. Но отступать было нельзя, поэтому я всему научилась, - рассказала крановщина Жулдыз Тенизбаева.

Твердое решение Жулдыз приняла поначалу из-за достойного оклада. Зарплаты помощника повара на прежней работе не хватало. На ее попечении двое несовершеннолетних детей и пожилая мама. Беспокоится она и о своих коллегах.

- Мое пожелание - снизить пенсионный возраст до 53 лет. Хотя бы пересмотреть эту норму для женщин. Взбираться на башенный кран взрослым людям крайне небезопасно, - отметила она.

А Илона Андреева, наоборот, стать крановщицей мечтала с детства. Родители поначалу ее выбор не одобрили, и девушка поступила на повара. Правда любовь к технике все-таки взяла верх. Илона профессионально занимается ремонтом автомобилей любой сложности.

- Кто-то не может это сделать, а я могу этот вопрос решить и мне это интересно. Самоучка. Все сама. Слава богу, сейчас есть интернет, и какие-то моменты можно посмотреть. Не надо звонить дяде Васе, - поделилась автоэксперт-механик Илона Андреева.

Помимо этого, девушка консультирует клиентов при покупке автомобилей. У Илоны есть мечта - открыть собственный автосалон, где можно приобрести авто пусть не с завода, но в хорошем состоянии.

- Сейчас у нас рынок растет в этом плане. А так было бы круто, если бы мы пришли в автосалон и выбрали автомобиль. И были бы гарантии, что это авто не участвовало в авариях, чтобы прозрачная история была у б/у автомобиля, - сказала она.

Самое главное - найти дело по душе, делятся наши героини, чтобы на работу спешить с удовольствием. Тогда и сложности профессии не в счет.



Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1202981-rabota-po-dushe-zhenshchiny-osvaivayut-muzhskie-professii.html


Популярное

26 февраля 2019

В проблемах российского МС-21 обвинили Японию

27 февраля 2019

Российские разработчики создадут собаку-робота

27 февраля 2019

Запад лишил российского «Федора» комплектующих

6 марта 2019

«Российский самолет XXI века» получит «выдающийся двигатель»

7 марта 2019

Раскрыты расходы на замену «черного крыла» МС-21 из-за санкций

9 марта 2019

В России подготовили замену зарубежным авиационным двигателям

9 марта 2019

Как изменится соцпомощь в Казахстане с 1 апреля, показали на видео

9 марта 2019

Сборная Казахстана по хоккею одолела Канаду на Универсиаде

9 марта 2019

Умер Владимир Этуш

9 марта 2019

Студентка спрыгнула с крыши строящейся высотки в Петропавловске