Осложнения после прививок не связаны с качеством вакцин


Осложнения после прививок не связаны с качеством вакцин - такое заявление сегодня сделали в Национальном центре экспертизы лекарственных средств. Эксперты продемонстрировали, как вакцины проверяют на качество до их отправки в медицинские учреждения страны. Открыли и лаборатории по исследованию детских игрушек, в составе которых часто находят токсические вещества, передает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Перед тем, как вакцинировать население, центр экспертизы лекарственных средств проводит многоэтапную работу по контролю качества. Это исследования с помощью новейших приборов, анализ клинических испытаний и проверка на животных. Вся эта процедура занимает примерно год. Только после этого в Минздрав поступает заключение о том, что вакцина пригодна для использования. Но все же обострения после прививок случаются.

Артур Нуртаев, и.о. директора Национального центра экспертизы лекарственных средств:

- Из более чем 2 млн доз, которые ежегодно закупаются различных вакцин, в Казахстане за последние 3 года было отмечено только 70 побочных действий. 70 карт сообщений, которые поступили в центр экспертизы в отдел нашего надзора. Из 70, по сути, валидными, то есть подтвержденными, оказались только 6.

Остальные вакцины были испорчены из-за нарушения правил хранения и транспортировки. А в 6 случаях, по словам Арнура Нуртаева, врачи должны были перенести дату вакцинации.

Каждая вакцина – это небольшая доза вируса, после которой человек в легкой степени переносит болезнь, а организм начинает вырабатывать антитела. Они позволяют избежать повторного заражения. И если иммунитет ослаблен, например, недавно была простуда, то в таком случае вакцина противопоказана, особенно детям. Маленький организм очень уязвим, причем не только перед лицом опасных штаммов. Навредить могут обычные игрушки.

Ежемесячно департамент охраны общественного здоровья проводит контрольный закуп игрушек на городских рынках. После этого они поступают в лабораторию, где их проверяют на наличие токсичных веществ в составе. Если таковых не обнаружено, то игрушка получает заключение, что она безопасна к использованию.

Забира Аушахметова, первый заместитель генерального директора Национального центра экспертизы Комитета охраны общественного здоровья:

- В прошлом году у нас 52% несоответствующих проб было по стране. Неровность окраски, запах, обнаружение таких показателей как фенол, стерил, формальдегиды и метиловый и другие спирты, которые обнаружены в данных детских товарах и игрушках.

Такие игрушки изымают из продажи и уничтожают. Как правило, их производят нелегально и продают по низкой цене. Специалисты призывают родителей не экономить, ведь в случае покупки игрушки, в производстве которой использовались токсичные вещества, последствия могут оказаться очень тяжелыми.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1206486-oslozhneniya-posle-privivok-ne-svyazany-s-kachestvom-vaktsin.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы