ЧП на газопроводе в Шымкенте: дома построены с нарушениями


В Туркестанской области и Шымкенте из-за аварии на газопроводе без газа остались свыше восьми тысяч абонентов. При выяснении обстоятельств, стало известно, что некоторые дома построены прямо на газопроводе, пишет zakon.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Жители жилого массива Тогус без газа уже сутки. Подачу прекратили из-за аварии на газопроводе. Вчера на этом месте проводили земляные работы. Местная жительница наняла спецтехнику, чтобы засыпать ямы во дворе. В итоге водитель погрузчика случайно зацепил ковшом 400-милиметровый газопровод. Произошла утечка.

- Мы даже не знали, что там газовая труба пролегает. Если бы знали, то не стали бы там ничего брать, - рассказала жительница Загипа Усербаева.

Владелец спецтехники Сапаргали Сабыр объяснил, что на месте работы никаких знаков предупреждения не было.

- Труба находится на глубине примерно 10-15 сантиметров. Почти на поверхности. Газовики хотят, чтобы я им возместил ущерб, но у меня нет возможностей. На мне и так кредит "висит", - сказал он.

Утечку газовая служба устранила в тот же день. Рабочие сейчас постепенно восстанавливают подачу газа. Известно, что из-за аварии без голубого топлива остались более 8000 домов, 14 промышленных объектов и 115 коммунально-бытовых предприятий. Часть из них расположены в Шымкенте, но большинство в Толебийском районе Туркестанской области. После происшествия газовики выяснили, некоторые дома находятся близко к инженерному сооружению. В других случаях жилье возведено прямо на газопроводе.

- Нам нужно поработать с акиматом. В этих населенных пунктах есть нарушения охранной зоны. Здесь не соблюдались требования безопасности. Людям выдавали земли в разных местах. Вот видите, дом построен прямо на газопроводе. Расстояние должно быть не менее 50 метров. Здесь запрещено что-либо строить, - сообщил главный инженер УМГ АО "Интергаз Центральная Азия" Айбек Ергали.

В районном акимате Шымкента заявили: к выдаче земель на красной линии отношения не имеют. По словам городских чиновников, эти участки несколько лет назад относились к территории бывшей Южно-Казахстанской области.

- Жилые массивы "Тогус", "Маятас", "Айнатас", "Елтай" и частично "Жыланбузган" были переданы нам в 2014-2015 годах при расширении территории города Шымкента. А земельные участки, где вы были, где вы снимали, получали на руки в 2006 году. По вопросу передачи, либо легализации земельных участков я вам предлагаю обратиться в Толебийский акимат. Потому, что в 2006 году данные жилые массивы к территории города не были присоединены, - сообщил замакима Енбекшинского района Шымкента Александр Малахов.

В Толебийском районном акимате по этому поводу нам комментировать ничего не стали. Между тем, газовики намерены добиваться сноса домов через суд. Речь именно о строениях, расположенных на газопроводе и вблизи него. Компания также планирует выставить счет владельцу погрузчика.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1209466-chp-na-gazoprovode-v-shymkente-doma-postroeny-s-narusheniyami.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну