Нацбанк: Ситуация на внутреннем валютном рынке стабильная


Ситуация на внутреннем валютном рынке является стабильной, курсообразование происходит на основе рыночных факторов спроса и предложения без участия Национального банка. Курс национальной валюты укрепился с начала года с 384,2 до 379,43 тенге за доллар США. Об этом сообщила пресс-служба финрегнулятора, передает zakon.kz.

- Фундаментальные драйверы курсообразования складываются благоприятно. Так, с начала года цены на нефть выросли с $54 до $70 за баррель. На фоне роста цен на нефть, а также притока иностранных портфельных инвестиций с начала года наблюдается укрепление российского рубля. Смягчение риторики ФРС США в отношении процентной политики также способствует перенаправлению денежных потоков на развивающиеся рынки и спросу на казахстанские активы, - говорится в сообщении.

Однако отмечается, что существующая неопределенность относительно разрешения торгового противостояния между США и КНР сохраняет давление на валюты всех развивающихся стран.

- Состояние платежного баланса улучшается. Согласно предварительной оценке, текущий счет за 1 квартал 2019 года ожидается на уровне $834,8 млн. Профицит текущего счета в течение 2-х кварталов подряд создает предпосылки к укреплению тенге. На конец апреля общие международные резервы составили 86,4 млрд долларов США. Активы Национального фонда выросли с начала года с 58,0 до 59,3 млрд долларов США, - отметили в Нацбанке.

Между тем золотовалютные резервы Национального банка на 1 мая 2019 года составили 27,1 млрд долларов, увеличившись за апрель на 0,2%. Их объем составляет порядка 8 месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в 3 месяца. Общие международные резервы, включая активы Национального фонда, выросли за апрель на 0,4%.

Объем валовых международных резервов Национального банка является достаточным для обеспечения макроэкономической стабильности в части обслуживания внешнего долга и импорта товаров и услуг. Снижение объема резервов с начала года является следствием обслуживания внешних обязательств, в том числе внешнего долга Правительства и квазигосударственного сектора, а также оттока средств с корреспондентских счетов банков второго уровня в связи с продолжающейся дедолларизацией вкладов.

- Национальный банк Казахстана рекомендует не поддаваться на провокационные наблюдения и прогнозы отдельных экспертов и не осуществлять рискованные спекулятивные операции, - говорится в информации. - Национальный банк продолжит на постоянной основе осуществлять мониторинг состояния валютного рынка и в случае необходимости предпримет необходимые меры по недопущению угрозы финансовой стабильности.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1210727-natsbank-situatsiya-na-vnutrennem-valyutnom-rynke-stabil-naya.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

15 сентября 2019

Трамп выбрал любимого диктатора