Дворники Актау требуют зарплату за полгода


400 водителей и уборщиков городских улиц грозят властям Актау мусорным коллапсом. Причиной стала задержка выплаты зарплат. Рабочие говорят: последние полгода деньги предприятию регулярно задерживали и на сегодня задолжали уже 150 миллионов тенге. Чиновники обвинили во всем рядовых горожан, передает zakon.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Актау остался без дворников. Около 400 человек отказались убирать улицы и пришли требовать свою зарплату за апрель. По словам рабочих, последние полгода им приходится получать свои деньги только со скандалом. И вот сегодня история повторилась.

Айнаш Идитбаева:

- Мы берем зарплату только с криком: "Когда придет зарплата? Когда возьмем зарплату?" "Вот, – говорит, – завтра будет, завтра, завтра". Уборщики говорят, у них и без того небольшие зарплаты. А они вынуждены не только их выпрашивать, но и покупать рабочий инвентарь – веники и перчатки. А вот на замену изношенной униформы уже не остается.

Наурызбай Тенербаев:

- Обещали нам: "Вы этот месяц потерпите, следующий месяц будет у нас все нормально". Обещали и ушли. С того момента уже начали с опозданием, а у нас ждут дома ребятки, кредиты, в квартирах живут некоторые, у всех проблемы, как у каждого есть.

На предприятии объясняют: никакой вины руководства нет. Все дело в том, что предприятию солидную сумму задолжал акимат, это 150 миллионов тенге.

Кайрат Хайрушев:

- Теперь мы не можем второй, уже третий месяц пошел, из бюджета деньги, к сожалению, не выделяются.

По этой причине с рабочими сегодня встретился аким Актау. Объяснение у него нашлось весьма своеобразное: в казну поступает слишком мало налогов. Чиновник пообещал расплатиться в ближайшее время. Вот только каким образом, не уточнил.

Жангелды Аубакиров, заместитель акима г. Актау:

- Налог люди не платят, слабо платят налог, поэтому сейчас... У них всего лишь задолженность за один месяц. За один месяц. Как деньги поступят, сразу мы оплатим.

Когда городские улицы погрязнут в мусоре, сказать пока сложно. Сегодня рабочие отказались убираться только первый день. И до решения их проблемы выходить на работу они не планируют. Так что теперь от расторопности налоговиков зависят не только состояние казны и зарплата уборщиков, но и чистота областного центра.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1210918-dvorniki-aktau-trebuyut-zarplatu-za-polgoda.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки