70 млн тенге украли при реконструкции здания аэропорта Петропавловска


Свыше сорока миллионов тенге похищено при установке уличного освещения и почти 70 миллионов – во время реконструкции здания аэропорта Петропавловска, пишет zakon.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В Департаменте экономических расследований уточнили, что с начала года они выявили несколько фактов хищения бюджетных средств на сумму 300 миллионов тенге.

Это одна из центральных улиц Петропавловска. Не так давно здесь заменили освещение. Установили новые столбы и линии электропередачи. На эти цели из республиканского бюджета выделяли 230 миллионов тенге. Но, как выяснилось, часть из этих средств подрядчики решили присвоить.

- Более 44 млн тенге было похищено. Из этих 44 миллионов 21 млн – это разница между фактической поставленными стройматериалами стоимости от предусмотренной ПСД. Остальная сумма порядка 24 млн тенге – это объем невыполненных работ, которые должны были быть выполнены. При этом согласно документации, деньги за это были выплачены, - рассказал руководитель Департамента экономических расследований по СКО Нурымжан Абатов.

Не выполнено заземление частных домов, не установлены ящики с рубильниками и предохранителями, нет промышленных и электронных щитков, говорят проверяющие. Кто и как принимал такую работу, в городском акимате не ответили. Сейчас это дело передано в суд.

В здании аэропорта во время проверки не досчитались сканеров для досмотра грузов и пассажиров, специального подъемника и другого технологического оборудования. Но чтобы скрыть свои недоделки, подрядчики даже пытались подкупить независимых экспертов. Но сделка не состоялась.

За мошенничество и коммерческий подкуп двоих сотрудников подрядной фирмы осудили по нескольким статьям Уголовного кодекса и назначили наказание в виде шести лет лишения свободы условно.

- Настоящее уголовное дело в Петропавловский городской суд поступало дважды. В первый раз суд не согласился с предложенной прокурором квалификацией, а также отсутствием сведений о заглаживании причиненного вреда. После того как ущерб государству был возмещен в полном объеме, дело вновь поступило к нам в суд, и уже суд согласился с предложенной прокурором мерой наказания в виде 6 лет лишения свободы условно, утвердив процессуальное соглашение, - сообщил судья Петропавловского городского суда Михаил Гусев.

В Службе экономических расследований ориентированы на выявление системных схем хищения бюджетных средств и защиту финансовой безопасности страны. С начала года в производстве у специалистов Департамента находилось 35 уголовных дел.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1210935-70-mln-tenge-ukrali-pri-rekonstruktsii-zdaniya-aeroporta-petropavlovska.html


Популярное

23 апреля 2019

Представлен проект самолета для перевозки ракет на Восточный

29 апреля 2019

Умер создатель самолета Ил-76

5 мая 2019

В России соберут первый боевой трактор

9 мая 2019

Производитель SSJ-100 ответил на обвинения в ненадежности самолета

24 апреля 2019

Назначен руководитель управления общественного здравоохранения Нур-Султана

23 апреля 2019

Медики Карагандинской области поддержали выдвижение кандидатуры Токаева на выборы

11 мая 2019

Шымкентские полицейские пригласили "танкиста" на беседу

11 мая 2019

В Казахстане стартовала предвыборная агитация

11 мая 2019

Казахстан проиграл Германии на Мировых пляжных играх

11 мая 2019

Павлодарского пенсионера обвиняют в изнасиловании несовершеннолетней