В Алматы бродячие собаки стали чаще нападать на людей


Врачи и ветеринары уверены, что причиной тому стали инициативы зоозащитников, пишет zakon.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Кабира Мусанова не отходит от внука и на метр - боится, что его снова покусают собаки. На семилетнего мальчика четвероногие бродяги напали неделю назад. Тогда женщина, прибежав на жуткий плачь, застала рядом с внуком трех дворняжек.

- У него кровь сразу побежала. Мы вызвали скорую. На скорой увезли на Чапаева сразу сделали укол, - рассказывает женщина.

Уколы ребенок теперь получает два раза в неделю - в качестве профилактики бешенства. Кабира апай вспоминает, вместе с ним в травмпункт привезли еще четверых детей с укусами.

>

- Очень много сейчас бродячих собак стало и поэтому, думаю, как бабушка боюсь за своих внуков. Очень многие родители тоже боятся, что очень много бродячих собак стало. А отлова как раньше нет, - добавляет она.

Пострадавших с начала года уже более полутора тысяч. Больше половины - дети, увы, не обошлось без смертельного случая - погибла двухлетняя девочка. Эксперты санэпиднадзора подсчитали - число нападений подскочило на 20%. А хозяйничают собаки, по их словам, на фоне запрета на усыпление бродячих животных.

- Общество защиты животных подало в суд на действия местных исполнительных органов по отлову и уничтожению собак и за это время резко увеличилось количество пострадавших от укусов, потому что численность бродячих безнадзорных животных возросла, - говорит руководитель отдела эпиднадзора за карантинными и особо опасными инфекциями ДООЗ г. Алматы Саят Кауметбаев.

Ранее зоозащитники - это активисты проекта "Добрый город" - заявили, что в алматинском изоляторе для бродячих животных применяют негуманные методы эвтаназии. В ходе расследования эти предположения не подтвердились. Суд закрыл дело в пользу службы отлова, но усыплять собак снова разрешат только через десять дней.

- Действительно, 4 мая этого года было вынесено определение суда, по которому нам запретили проводить процедуру эвтаназии отловленных животных. Так как мы должны обеспечивать содержание отловленных животных на должном уровне и резервы по содержанию предприятия они ограничены, поэтому нам пришлось снизить количество заявок, - сообщила руководитель отдела отлова бродячих животных ветеринарной службы города Алматы Айгерим Жаксылык.

Тем временем, количество заявок и жалоб на одичавших собак растет с каждым днем, говорят в службе отлова животных, но отреагировать на эти обращения там не могут. Причина простая - в изоляторе уже свыше 200 особей, для других мест нет.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1212457-v-almaty-brodyachie-sobaki-stali-chashche-napadat-na-lyudey.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

22 мая 2019

Токаев: Нужен жесткий контроль качества медикаментов

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

20 мая 2019

Столичные врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП

21 мая 2019

Пациентка избила врача за отказ от госпитализации