Дарига Назарбаева приняла посла США


28 мая председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева приняла посла США в Казахстане Уильяма Мозера, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената.

В ходе встречи обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества, в том числе межпарламентского диалога.

Стороны высказались за дальнейшее развитие контактов как между парламентариями двух стран, так и сотрудниками аппаратов Сената Казахстана и Конгресса США.

Обсуждены перспективы торгово-экономического сотрудничества, в частности в несырьевом секторе. В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 37%, составив 2,24 млрд долларов. При этом казахстанский экспорт в США вырос в 2,5 раза.

- Мы гордимся этими достижениями, - сказал Уильям Мозер.

Посол США отметил, что американские компании заинтересованы в совместных проектах по экспорту мясной продукции, в частности на рынки ЕАЭС и Китай. Глава Сената рассказала о реформах, проведенных в агропромышленном секторе, проблемных вопросах, и пригласила американских партнеров обмениваться своим передовым опытом.

Говоря о сотрудничестве Казахстана и США в области обеспечения региональной безопасности, стороны отметили важным аспектом данного взаимодействия урегулирование конфликта в Афганистане. Д.Назарбаева проинформировала собеседника о прошедшей в Казахстане конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», запуске трехсторонней программы Казахстана, Узбекистана и ЕС по обучению афганских девушек медицинским специальностям.

В этой связи отмечена актуальность инициативы Иванки Трамп по глобальному развитию и процветанию женщин. Проект призван помочь 50 млн. женщинам в развивающихся странах реализовать свой экономический потенциал.

- Мы готовы сотрудничать в реализации данной инициативы в Центральной Азии и Афганистане с целью предоставления женщинам региона возможности реализовать свой экономический потенциал, - подчеркнула Д. Назарбаева.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1213354-dariga-nazarbaeva-prinyala-posla-ssha.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми